此菲比非彼菲比 发表于 2007-2-14 18:14

谁是盗窃犯

谁是盗窃犯

5月12日,N市的一家银行被盗了。警察抓到了四名嫌疑犯,对他们进行了审讯。每个人都只讲了四句话,并且都有一句是假话。现照笔录记述如下:。
  约克:“我从来就没有到过N市。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5月12日我和瑞利一起在P市度过的。”。
  凯曼:“我是清白无辜的。我在5月12日那天与瑞利闹翻了。我从来也没有见过约克。约克是无罪的。”。
  哈桑:“凯曼是罪犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克帮助凯曼盗窃了银行。”。
  瑞利:“我没有盗窃银行。5月12日我和约克在P市。我以前从未见过哈桑。哈桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”。
  请你根据四名嫌疑犯的上述供词,指出谁是盗窃犯??。

猪哼哼 发表于 2007-2-14 18:14

凯漫是罪犯:D :D

如果约克说的这四句话里第一句是假的
"我从来就没有到过N市。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5月12日我和瑞利一起在P市度过的。”
那么他说的最后一句"5月12日我和瑞利一起在P市度过的"就是真的

则哈桑的"瑞利和约克从来也没有到过P市"是假的 那么他说的其他三句就是真的第一句和最后一句""
哈桑:“凯曼是罪犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克帮助凯曼盗窃了银行。”。

所以凶手是凯曼$汗$ $汗$

猪哼哼 发表于 2007-2-14 18:18

跟前几天猜得说真话假话的很像:)

撒野撒野王国 发表于 2007-2-14 18:30

其实这种数学推理我最恨啊。。。死这么多脑细胞:(

猪哼哼 发表于 2007-2-14 18:31

原帖由 撒野撒野王国 于 2007-2-14 17:30 发表
其实这种数学推理我最恨啊。。。死这么多脑细胞:(

$汗$ $汗$ 我最恨脑筋急转弯 有时候根本转不过来$汗$

jennifer2003 发表于 2007-2-14 18:55

原帖由 猪哼哼 于 2007-2-14 17:28 发表

"我从来就没有到过N市。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5月12日我和瑞利一起在P市度过的。”
那么他说的最后一句"5月12日我和瑞利 ...
如果是那样约克就说了两句谎话 1.我从来就没有到过N市 2. 5月12日我和瑞利一起在P市度过的

撒野撒野王国 发表于 2007-2-14 19:17

原帖由 jennifer2003 于 2007-2-14 17:55 发表

如果是那样约克就说了两句谎话 1.我从来就没有到过N市 2. 5月12日我和瑞利一起在P市度过的
以前到过N市不行吗?

撒野撒野王国 发表于 2007-2-14 19:23

原帖由 猪哼哼 于 2007-2-14 17:28 发表

那么他说的最后一句"5月12日我和瑞利 ...

其实这样比较简单,我直接从哈桑说的话看到的:

哈桑:“凯曼是罪犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克帮助凯曼盗窃了银行。”

如果第一句是假的,也就是说凯曼不是罪犯,那么最后一句也是假的了,这里就有矛盾,所以哈桑说的第一句话必定是真的:) 也就是凯曼是罪犯

品木 发表于 2007-2-14 19:32

四个人说的话有一句假话,我们可以先假设一句话是假话,然后看合不合理。

约克:“1。我从来就没有到过N市。2。我没有犯盗窃罪。3。我对犯罪过程一无所知。4。5月12日我和瑞利一起在P市度过的。”。

1是假的,就是说他去过n市,有可能是罪犯,如果不是的,就不需要说谎。这样就和后面的3句真话矛盾了,所以不成立。
同样分析的话,约克说的话第4句是假的。
那么瑞利说的第2句话也是假的,第4句话就是真的。
根据瑞利的话,哈桑的第4句就是假的,他说的第1句就是真的,也就是凯曼是罪犯。
这样我们就知道了,凯曼说的第一句是假的,其余的都是真的。
最后结果就是凯曼是罪犯。

我要昏了。$汗$

jennifer2003 发表于 2007-2-14 23:47

原帖由 撒野撒野王国 于 2007-2-14 18:17 发表

以前到过N市不行吗?
不明白你想说什么,我觉的哼哼 的结论虽然是对的,但是他的分析出现了矛盾:
他认为约克说的这四句话里第一句"我从来就没有到过N市"是假的 ,由此得出最后一句"5月12日我和瑞利一起在P市度过的"是真的,然后得出哈桑说的"瑞利和约克从来也没有到过P市"是假的.那么哈桑的另外三句是真的,既"凯曼是罪犯。我是清白的。是约克帮助凯曼盗窃了银行"是真的,但是这样得出约克说的"我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知"这两句是假的.这样就出现了矛盾
我认为首先分析哈桑说的四句话:“凯曼是罪犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克帮助凯曼盗窃了银行。”如果第四句是约克帮助凯曼盗窃了银行是对的,那么约克说的这四句话里至少有两句是假的,既"我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知"是假的.这样与条件相违背,由此得出哈桑说的"是约克帮助凯曼盗窃了银行"是假的.那么哈桑说的瑞利和约克从来也没有到过P市一定是真的.由此得出:
约克: "5月12日我和瑞利一起在P市度过的"是假的.
凯曼: "我是清白无辜的"是假的.
哈桑:"是约克帮助凯曼盗窃了银行"是假的.
瑞利: "5月12日我和约克在P市。"是假的.
=>"凯曼是罪犯" 是真的
页: [1] 2
查看完整版本: 谁是盗窃犯