萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: caihong

[家庭财务] 遇到月光族的男友或老公,怎么实现未来的家庭计划?

原帖由 bettzhang 于 2006-7-9 09:49 发表

嗬嗬,我说的阿q的方式,倒并不针对我老公。他虽说不算特别上进的一个人(我自己倒不是很喜欢那种有野心的过分自大的男人),对工作还是负责的,加上他的工作还不错,收入也还不错的。我觉得这是一种生活方式 ...

其实生活中也确实会有这种两难,我的月光BF就说他以前工作努力,挣的多,但是没有时间给女朋友,现在他不想再那样了,他希望他能有一些时间给我.但是如果这样他就不会有很多钱,哈哈,想想如果能达到某种平衡就好了.足够的钱也有足够的时间享受生活,这才是一种和谐的生活.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 bettzhang 于 2006-7-9 09:52 发表

http://www.spiegel.de/wirtschaft/0,1518,223811,00.html

如果我没算错,你老公的brutto应该是3500,税后就是2000.我算的是他没有教堂税的情况。如果是3500的brutto,结婚后的收入是2300。

我还真没研究过德国的税,只是知道他税后2000,他说他要交总共1500的税,我起初以为如果结婚后,这1500的税都能退给他,现在知道才300,呵呵,看来还是我出去工作好一些.对吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 caihong 于 2006-7-9 09:55 发表

其实生活中也确实会有这种两难,我的月光BF就说他以前工作努力,挣的多,但是没有时间给女朋友,现在他不想再那样了,他希望他能有一些时间给我.但是如果这样他就不会有很多钱,哈哈,想想如果能达到某种平衡就好了 ...

其实我觉得只要要求不太高,2300的日子也可以过得很好了,你不工作的话,家里要两辆车做什么呢?一般的德国家庭如果家庭主妇不工作,很少会再买一辆车的。

但是如果不满足,也可以自己出去工作。总是有办法的!$送花$
原帖由 水瓶座小天天 于 2006-7-9 09:44 发表

详情请见柏林jp男一文~~~$汗$

立马就有个? $汗$$汗$
原帖由 caihong 于 2006-7-9 09:59 发表

我还真没研究过德国的税,只是知道他税后2000,他说他要交总共1500的税,我起初以为如果结婚后,这1500的税都能退给他,现在知道才300,呵呵,看来还是我出去工作好一些.对吗?

1500不光是税,还包括各项法定社会保险,300是拿3类税卡所享受的优惠。
原帖由 canlook 于 2006-7-9 10:06 发表

1500不光是税,还包括各项法定社会保险,300是拿3类税卡所享受的优惠。

哦,这样,明白了.谢谢.我回头得研究研究德国的税.
越看越不是滋味。其实税后2000在德国也不算很差的了,有不少家庭两人出去工作收入加起来税后也不过2000左右。做人如果自己没能力,就不要要求太多(房子汽车等等),否则是自找烦恼。
知足常乐。
原帖由 caihong 于 2006-7-9 09:59 发表

我是这么觉得的。

你先试者和他2300一个月生活看看,年底其实还有退税的,而且一般还有第13个月的工资(虽然税奇多!)这样退税和第13个月的工资差不多就能管够度假的钱了(如果不打算太奢侈度假的话)。只是生活肯定要精打细算。但是节省点的话,这个钱其实也差不多够一家人过日子了。

我总觉得,一个女人最大的幸福,不是锦衣玉食、荣华富贵,而是和相爱的人在一起,平平实实的过日子。在家里做烤肉、生煎包,或者牛排、海鲜,不贵,而且情趣也还是蛮不错的。我老公跟你男朋友不一样,他很节省,因为我们希望以后在国外(希腊或者土耳其)买一栋房子和买一块地,所以要攒钱。我们很少在外面吃,一是他有洁癖,很严重的洁癖;二是他这个人比较节省;三是我们都觉得,除了去中餐馆以外,其他的德国、法国、意大利餐馆做的菜,味道也不过如此。每到周末我都会做大餐,两个人烛光晚餐,其实很有意思的。

刚刚才看到lz已经三十了,那我真得还得叫姐姐(还是个大姐姐,呵呵……别介意,我年纪比较小),但是有些经历和看法,也不总是年龄局限的。

我觉得,幸福,只是一种感觉。奢侈品并不一定能带来幸福的感觉,而很多小的东西,却能让你感到幸福洋溢,这就够了。不要太在意他的收入了,这个收入,日子也能过得不错了。最重要的事,他能让你感到幸福,让你觉得是可以托付终身的人。

如果你实在是不愿意满足于没有第二辆车、没有自己的房子的生活,那不如出去工作吧。因为2300块,不管怎么省,也省不下多少让你供养、买下第二辆车,加上房子的。

原帖由 bettzhang 于 2006-7-9 10:18 发表

我是这么觉得的。

你先试者和他2300一个月生活看看,年底其实还有退税的,而且一般还有第13个月的工资(虽然税奇多!)这样退税和第13个月的工资差不多就能管够度假的钱了(如果不打算太奢侈度假的话)。只是生活肯定要精打细算。但是节省点的话,这个钱其实也差不多够一家人过日子了。

我总觉得,一个女人最大的幸福,不是锦衣玉食、荣华富贵,而是和相爱的人在一起,平平实实的过日子。在家里做烤肉、生煎包,或者牛排、海鲜,不贵,而且情趣也还是蛮不错的。我老公跟你男朋友不一样,他很节省,因为我们希望以后在国外(希腊或者土耳其)买一栋房子和买一块地,所以要攒钱。我们很少在外面吃,一是他有洁癖,很严重的洁癖;二是他这个人比较节省;三是我们都觉得,除了去中餐馆以外,其他的德国、法国、意大利餐馆做的菜,味道也不过如此。每到周末我都会做大餐,两个人烛光晚餐,其实很有意思的。

刚刚才看到lz已经三十了,那我真得还得叫姐姐(还是个大姐姐,呵呵……别介意,我年纪比较小),但是有些经历和看法,也不总是年龄局限的。

我觉得,幸福,只是一种感觉。奢侈品并不一定能带来幸福的感觉,而很多小的东西,却能让你感到幸福洋溢,这就够了。不要太在意他的收入了,这个收入,日子也能过得不错了。最重要的事,他能让你感到幸福,让你觉得是可以托付终身的人。

如果你实在是不愿意满足于没有第二辆车、没有自己的房子的生活,那不如出去工作吧。因为2300块,不管怎么省,也省不下多少让你供养、买下第二辆车,加上房子的。

$支持$$支持$$握手$
原帖由 bettzhang 于 2006-7-9 10:18 发表

$支持$$支持$$支持$