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[异域食风] Spargel的季节又到了- 建议XDJMS尝尝啦

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发表于 2006-4-8 20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天去逛街, 见到了首批本地产的新鲜白芦笋上市.
入季后会去附近的农庄买, 有机器给削好皮, 买回来洗洗,
放在锅里煮煮, 配上Sauce,就可以吃了, 味道很是鲜美的.

这是最简单的做法 Spargel mit Sauce Hollandaise
Sauce Hollandaise超市里都有买的.
煮完的水可以隔天放Sahne和芦笋丁, 做成浓汤的, 也好好吃的.

[ 本帖最后由 sammy 于 2006-4-9 10:02 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-4-8 20:12 | 显示全部楼层
转贴个方子如下

Spargel mit Sauce Hollandaise
Zutaten
Für 4 Personen: 2 bis 2,5 Kg frischen Spargel, 2-3 Liter Wasser, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker, 1 TL Butter oder Öl.
Für die Hollandaise: 200 g Butter, 2 Eigelb, 2 EL Wasser oder Spargelbrühe, 2 EL Weinessig, 2 EL Zitronensaft, 25 g feingehackte Zwiebel, Salz, Pfeffer, Prise Muskat.

Rezept
1. Spargel kochen:
Spargel waschen, schälen und ggf. bündeln. Spargel in das kochende Wasser geben, dem man Salz, Zucker und wenig Butter oder Öl zugegeben hat und - je nach Wunsch - ca. 15-25 Minuten kochen lassen. Anschließend den fertigen Spargel vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf einer vorgeheitzten Servierplatte anrichten.

2. Zubereitung der Sauce Hollandaise
Essig, Wasser und die feingehackte Zwiebel in ein Pfännchen geben und auf dem Herd eindünsten lassen, bis die Menge auf ein Drittel zurückgegangen ist (=Reduktion). Reduktion einige Minuten abkühlen lassen. Eigelbe und Reduktion anschließend in einem hochwandigen Gefäß im Wasserbad bei mäßiger Hitze cremig aufschlagen. Während des Aufschlagens darf sie nicht heißer als 65 Grad werden. Die handwarme Butter vorsichtig tropfenweise und unter tüchtigem Rühren unter die Sauce mischen.
Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Zitronensaft erst kurz vor dem Servieren zugeben.
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 楼主| 发表于 2006-4-8 20:14 | 显示全部楼层
浓汤的方子:

Spargelcremesuppe
Zutaten
Für 4 Portionen: 400 g Suppenspargel, 1,5 Liter Wasser (Spargelwasser), 1 TL Salz, Pfeffer, Salz, Muskat, 1/2 TL Paprikapulver (mild), 40 g Butter, 40 g Mehl, 1 Eigelb, 1/8 Liter Sahne, 2 EL frischen, feingehackten Schnittlauch.

Zubereitung
1. Spargel kochen:
Der Spargel wird gewaschen und geschält, in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten und in Wasser mit wenig Salz, Zucker und Butter bißfest gekocht.

2. Mehlschwitze:
Aus Butter und Mehl macht man eine helle Mehlschwitze. Dazu schmelzt man die Butter und gibt das Mehl unter Rühren hinzu. Anschließend mit dem Spargelwasser auffüllen.

3. Spargelstückchen hinzugeben:
Nun die gekochten Spargelstückchen hinzugeben und nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Paprikapulver würzen und ca. 10 Minuten kochen lassen.

4. Nun Eigelb und Sahne verrühren und unter Rühren in die Suppe geben.
Mit Schnittlauch bestreut servieren

[ 本帖最后由 sammy 于 2006-4-8 21:16 编辑 ]
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发表于 2006-4-8 20:21 | 显示全部楼层
我家老公很喜欢吃这个,不过没有见新鲜的卖,他都买罐头的,我不怎么爱吃。
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 楼主| 发表于 2006-4-8 20:38 | 显示全部楼层
以前也只在小说里读到过这菜,
国内只见过绿色的, 吃铁板烧Tempayaki时用黄油炒得也很香的.
白色的开始吃觉得有点怪怪的, 但配上那Sauce就好了.
有人还能生吃, 有点像地瓜的有点药味.

营养是超好. 以前可是只有贵族才吃得上的.
德国农户很多种的, 收割可是人工一棵棵从地里采出来的, 人工很费的.

[ 本帖最后由 sammy 于 2006-4-9 10:07 编辑 ]
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发表于 2006-4-8 21:17 | 显示全部楼层
有这么贵嘛?那天见到2捆2,5欧,差点没买2捆,可惜不知道怎么吃
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发表于 2006-4-8 21:59 | 显示全部楼层
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发表于 2006-4-8 22:57 | 显示全部楼层
我都买这个削完皮,切成片,然后炒成糖醋的吃,味道好极了
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发表于 2006-4-9 00:46 | 显示全部楼层
我已经吃了,削皮之后,放上楼主说的那种SAUCE,味道是很不错的,可是吃了几根之后觉得有点腻人.
我们这里500克3欧元
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 楼主| 发表于 2006-4-9 08:20 | 显示全部楼层
以前吃也觉得有点药味, 吃不了太多. 后来倒习惯了, 能吃掉一大盘的.
过两天就去附近的农庄买些来.
PS: 那价钱是削了皮后的. 农庄里的是要比超市的贵些, 图个新鲜吧.
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