|
|
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
×
咱别水了人家开心妈妈的鸡囡囡帖子, 我另开个帖, 欢迎妈妈们踊跃讨论.;)
; M6 ^5 S5 |! S# T) \1 F
/ ]) i; B% x! U1 p8 C7 y7 F) v& I我先说说我家现在吃辅食的情况: T; O [% I: @' C
加辅食两个月了
5 K. P9 I6 S: T( ^2 Z4 V. ?- H现在每天吃三到四顿奶, 每顿160-170ml, 因为肠胃感染还没痊愈, 给的奶还是调稀的.& d+ b4 e" V8 p
除此以外一天两顿辅食
4 W3 S; ?- s5 j! O中午一顿蔬菜牛肉泥, 能吃200克左右1 a5 A3 @( F# C
晚上一顿水果谷物糊, 这顿吃得多了, 能吃250克左右. 给过奶糊, 他不爱吃.* n3 m0 t K; a9 y! u7 j0 Y* ]
下午还喂一点水果, 香蕉泥加梨泥或苹果泥. 嘉嘉很爱吃水果.% r j7 e# U2 ?+ q! p
苹果泥是按月饼妈妈教的方法, 先烧水果再搅拌成泥.
2 I* X3 A/ B0 M& E- m# \- ^# z$ G ^为了自己自制各种泥, 嘉嘉爸专门去REAL败了一个BRAUN的搅泥机(Puereestab), 非常好用.3 z& `8 P/ x Q- L$ o9 V
9 ]& U5 I7 c, Z9 C2 z我家的就是这样, 不知别家的宝宝吃辅食怎么样?$欢迎$
7 `* D( X) ?2 G- K
# o3 `% [1 h" O1 O) ~& @
( x6 e' G- }1 i2 H应妈妈们的要求特补上自制辅食食谱:
: Y6 H4 z) u5 v6 d4 b7 B1 [8 A) h$ A8 ~1 R( R7 B- H% P$ ~
除了以前翻译过的自制肉泥方法,其余的我就把手头的德语资料直接打上来了。因为原料的关系, 我觉得还是看德语的比较直观。还有,就是我比较懒。:lol:
( z ~) u( ^/ t$ P! G) q
3 y* i$ |! k; [! T5 d自制肉泥
. j2 h4 B* I. o- l1公斤Putenfleisch 或1公斤瘦牛肉1 ?7 x. }# n& [% W% O
2EL葵花籽油
. ~3 p& T$ g3 @7 t, K( ~5 H! X! f# M. _4 q+ V9 m' T( z
牛肉洗净,投入开水锅,待水开洗去血沫取出。重新煮牛肉,放油入汤。闷至烂熟后取出切小块制成泥。分成小份(20-35g一份)速冻。需要时解冻, 混合在蔬菜泥中搅拌均匀.
( ?% O$ o1 R; j4 s
0 y0 B2 E/ ?& [+ i. s, [2 B, w6-8个月:一周喂2-4次+ V, U( S) t# c
8-10个月:每天20g/ {9 D( A. n9 C0 ~ d% M- s8 w
10个月以上:每天35g
" p% F" d3 j9 ?! t" ]7 a' R) X B. b' r, M
自制蔬菜泥. C, j" _( { D; s% m8 y1 s
( M/ D6 S/ A: W4 @# e: {, ^
Grosse Rezepte
! Y% _5 n+ \- s( M7 a) i' F(am besten im Dampfkochtopf)$ C; n* Q. @# _- F: C" G- g" R) B
+ x2 z1 |6 L! \, g8 b/ C# ~' K
500g Katoffeln
1 r: A4 r; t: Eetwas Öl
- e9 Z$ M: V! G5 v200ml Wasser
, N4 M! c/ d9 m& j. I& R( \( CKochen, zerstampfen oder durch Kartoffelpresse drücken, mit Öl betreufeln. (ca. 8 Portionen a 50-60g): }' {" i9 K' d% [4 k3 d( U
) O% V6 k5 W3 A1200 Broccoli6 _, K8 v1 j: k1 H
400ml Wasser (im normalen Topf, Dampftopf weniger)
9 F5 w. |3 h8 A# A2 Fetwas Öl/ U" M) m, }( a( N; r7 y" a
Kochen, pürieren, Öl darueber. (ca. 8 Portionen)- t7 W0 Q3 r4 i4 L. Q% u9 {
Garwasser benutzen.
$ W* }2 n6 ?9 ? F- n. R& G' f0 d6 `% C) h$ U, ~
1200 Kohrabi (Viel Vitamin C und Magnesium) Y1 Q# Q. L8 b/ N5 }- \
500ml Wasser (im Dampftopf weniger)
- D/ G* w# }4 j1 z4 |1 Msp. Fenchelsamen
5 ^5 Q/ N7 l5 U5 V: b8 \etwas Öl7 u* J) Z' h) d/ P7 [
Kohrabi mit Fenchelsamen und Öl kochen (ca. 8 Portionen). Garwasser benutzen
9 K3 j9 k$ Q0 E7 T3 r! A
8 U$ S! I9 _8 BBlumenkohl siehe Rezept Kohlrabi& B2 e: C! @ [8 Y0 x3 O5 O- B
! Y. x3 m0 O2 u" a8 u# t& s7 b
Grosse Portionen von Karotten und Kartoffeln können ohne Öl gekocht werden, nach dem auftauen 10g Öl erwaermen. Portionen darin heiss machen.
7 p# m: R$ A5 i( q3 p. S6 \% M6 E) J3 w* _9 v" V
Alle Portionen in Gefrierbeuteln einfrieren und mit Datum versehen.
V N# ?( |+ A" g8 s3 _
/ A5 a. r; M5 @: i# OKleine Rezepte
& r& V1 M s. _: ~; v
5 Y, k4 v& G% J2 ^. Y) r; J150g Karotten (geputzt)" \+ w6 _" j4 R0 _' M1 A9 V
10g (ca. 1 EL) Oel
$ H8 M# F; X+ t- |9 H50ml Wasser
0 B& F- W& J& [3 r: EKarotten klein schneiden. Öl im Topfleicht erwaermen, Gemüse in Öl schwenken, etwas Wasser hinzu (ca. 10 min garen), pürieren.
" }2 m& @5 f% P3 }' w7 x8 O" d$ ?' k V1 e8 @& |; I# o* x5 W5 m
50-70 g Kartoffeln( J5 `6 A4 Y$ U1 @8 V4 O0 c! J- h
1 EL Wasser
9 d& _( Y! V0 ]) ^5 P etwas Öl
9 {6 j) f; W+ d0 h. [7 {# SKartoffeln schälen, klein schneiden, im Dämpfeinsatz gar kochen, pürieren, über heissen Kartoffelbrei Öl träufeln.
7 g" K! }$ [: K: H; F, @- g8 f- P( u$ S3 f0 T. B
Karottenbrei und Kartoffelbrei können zu ca. 200g Mahlzeiten gemischt werden.
6 @. [5 u1 P8 ?$ n$ g4 ]+ @+ m2 v7 q3 o
Gläschenkost:
e- @1 U) F$ s0 j# O7 d- kann in gleicher Zusammensetzung gefüttert werden
! G# x8 A/ T' [! q- Karottenbrei aus Gläschen, Kartoffelbrei frisch kochen und mischen.
3 \% `2 U7 i6 F8 A1 ]
$ |- @# G3 F" J( r6 I7 d W7 OAndere Gemüse:
) O1 S& l2 h1 S* |* B1 D" r- Kohlrabi
+ ^: [* Z7 K$ [9 r+ o- Zucchini
2 ^) a0 H* \+ k- Q4 `' q0 R0 r9 d- Blumenkohl
/ R) W. r9 B& f9 k, p- Broccoli- z8 r: q, O$ U3 J
- Pastinaken5 P+ x2 U3 ]) d3 [
- Kürbis6 k' v" p# |6 K
. h) b) a% z( u
In kleinen Portion ca. 140-160g ebenfalls mit Kartoffeln ca. 50g als Mahlzeit gemischt.9 X, n/ T' Y8 L% u9 c5 w
r; P; B9 w, U4 K% X
如何准备一餐辅食:
7 Q% ^6 l8 V. {' N2 _z.B.: 100g Gemüse& H, S6 H2 I, c6 G0 T, u
50g Kartoffeln
9 F! w) r; l# s/ J) H 1EL Öl (z.B. sonnenblumen-, Distel, oder Sojaöl) dient zur besseren Vitaminaufnahme
( @' f3 }: g& E! Z' R 20g Fleisch
S5 `3 e( X i0 k; i 3-5 Obstsaft (z.B. Beeren, Apfel-, Birnensaft), dient zur besseren Eisenaufnahme. ?- ?# Y# |4 H; L( L
eventuell etwas gehackte Petersilie hinzugeben
3 @: |9 U: U& Q+ e # o" h: ?4 h" G/ N3 j$ ]
" A4 Z) v5 L8 P9 W! V5 f月饼友情提供的自制水果泥方法:" ]* d. k3 B7 ?$ r6 o" b! u0 v) L
7 R* D* D; {. n N5 c2 b9 a# |) [8 K
先去皮,然后一小片一小片的削在小锅里,加水,水不要放很多,大火煮开,再用中火或小火把水果炖烂,然后用搅拌器打成泥.$ q+ O' j; u" u& O5 \ e& B* I
' S- |9 m z& B) V自制辅食的保存方法:2 G2 q. ~' W# I( S; a, Y3 D
! i3 n" ?- ?3 ^ q9 {
肉类放在冰格里冷冻起来,需要时每次取出一小块解冻,比较方便。9 P' ]! S1 ]; M8 D- W
' \' z/ @: Q6 J. Z ?7 o& s! G蔬菜类和水果类,可以一次多烧点放入Babynahrung 和Marmalade专用的Twist-off Gläser密封瓶. 这种瓶子在每个Haushaltswarenladen都有,几毛钱一个。网上也有,比如http://www.holtermann-glasshop.de/index.php/cPath/81。
2 J% \$ B* [2 S3 u* F& ~4 J趁热盖紧盖子,放入冰箱冷藏柜,能保存8天左右。打开瓶盖时能听到Pop一声,和打开现买的辅食瓶子声音一样,就说明保存过程中没有空气进入。 5 r9 }) o: d8 d$ G* [: ?( s
" e" g& [7 M2 R
/ j5 z( ~$ Q: Q" }3 B" _" E6 ]昨天做了西兰花土豆蛋黄泥, 流程图如下::P& y: x! V$ f" G) H4 \% F
BIO店买的1公斤西兰花和ALDI买的BIO土豆# S; n6 f* I! U, s/ L. x, W3 f
% p7 k; |/ V0 v. v' v # X: S1 F0 d/ C" [' g( `
+ C) z1 I0 v+ a+ i8 s
把西兰花切成小朵,洗净。只剩600多克了。2 V3 O1 \0 I( }# C+ `# L6 c
- `% Z- E _6 o5 z6 T! t
( {$ `' |. z6 u( c6 v$ E
$ i( `# C I* {- F# @9 |4 |6 d土豆去皮洗净,切块。一般土豆配蔬菜时比例约为蔬菜的三分之一,因此我用了约200克土豆。
# B: `/ l! N: r* X. I+ f4 G, g( f5 q% d; j8 m8 n j' L, t! S

$ P" i! @9 m5 K% @
- H6 D0 _7 \# p, K5 C先烧土豆,加水500毫升左右,高压锅内煮五分钟。然后在同一锅内下西兰花,再同煮五分钟。
% u6 ]4 m- @9 n
I9 r6 L6 |5 G6 F" i- x
" _4 r& v! @" M( p4 k+ }& f/ O
9 r( D4 B- b6 ` p8 u$ K" o9 }6 ]# T菜煮完毕! 开锅, 加四个蛋黄* k+ `$ R" i. A( k" X4 a
% \$ t; [* D, B) \* b1 r

$ ?: B/ X- c4 w, H! |8 |) D
- V0 Q a% X3 v4 c4 h; Y6 O' M打泥
+ n: j' Z- d' I1 x+ |5 l/ O
3 @* r* _, ^" d+ k6 Y5 D
/ E u: u- O: e3 z+ c" b( P i) I! ~4 H+ A2 H
趁热装瓶
! u3 O/ \4 t. `- v* B# {$ j6 P! e+ V1 ]8 r, P$ S1 `
" \+ c" z1 i& C2 d
8 ]- s4 Q1 J6 I3 A" D) ^喂前准备: 菜泥加油加苹果汁调匀,喜欢做稀一些的可适当加水
5 r( L; E- L1 z+ N
" n' b/ S8 n! b4 X& }. D 5 N* o8 y7 q5 r# j5 a2 w" z7 s
' t- a, K/ a5 m' K是不是非常简单? 有兴趣的妈妈试试看吧.;). o6 B' ]$ g. D' k/ n% \% ?+ {/ X5 Q
# c0 w" B$ `" i9 b0 L3 a. _
) V" T- b) u7 l: `2 B
[ 本帖最后由 vivch 于 2008-1-29 19:23 编辑 ] |
评分
-
1
查看全部评分
-
|