萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[住房相关] 还未退房就被德国房东说要扣除押金,请大家帮忙分析!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

首先虽然我入住前拍了照片(当时没发给房东),但没有和房东做相关的清洁度的书面确认,就签合同入住了。
当时房屋的清洁度,我只能说勉强算能住人。阳台堆放了1/3的陈年杂物,储物室全是垃圾。厨房看见的台面大多堆满东西,所有柜子都塞满了陈年旧物。卫生间,浴室玻璃门不是透明的,放东西的台面也不干净。

然后我住了三年,近半年,来来回回有人入住退租。房东也开始刷存在感。每次退租,都有人遗留大件物品(房东+退租的人从来没有清理过),加上我入住前就存在的旧物,导致阳台堆满了他们的东西。
之前房东就要求我们把阳台自行清理干净,没人搭理他。我们只把储物间清理空了。(阳台都是大件)
(并且另一位已经退租的男生,还按房东离谱的要求,把浴室玻璃门弄透明了…)

然后房东这次突然安排刷漆的+清洁队过来,说是我们从来没有打扫过卫生(他在胡说八道,我前几天才拖过地)。总之就是威胁,还一直说什么从来没有见过你这样污浊的中国人。然后要扣300押金。(最近几个月理论上只有我一个人在住,短租的没签合同)(合同上面,有提到“日常维护”最高每年300欧)。

我很确定,房子的状态比我入住前干净,也拍了照片。这次每次房东干什么我都拍照发邮件过去,还顺便把我入住前的部分照片也过去了。(发超过5张房东邮箱就拒绝接收了)(我扔掉了厨房摆放的大部分东西,但柜子里的没动)(凡是涉及到水的地方都很干净,干净到清洁队都没动过的样子。除了浴室玻璃门是“磨砂的”)

自从我发完入住前的照片,房东就再也不回复我的电子邮件。但清洁队还是来了,带来了房东最新的命令。(每个月清理楼道,每周一个人打扫公寓)
(这次住满了,但还是没有人愿意打扫)(房东安排的人还把我清洁工具几乎全扔了)
(不得不提,这三年一直只有我在日常打扫卫生,可我真的做不到样品房的水准,尤其是我之前又没打算退租)

但房东安排清洁队后,连浴室玻璃门都要是透明的(更别提其它)。卫生间和厨房所有东西基本上都被扔了,包括清洁队不禁允许就随意使用的清洁用品。我不否认这样才是干净,都样板房了,但我入住前并不是这种程度,他直到现在才发作,扣钱。而且我人还在合同中。也就是说,这个房东连人的日常生活痕迹都不打算容忍……

问题是包括阳台在内的清洁队扔掉的大部分东西,几乎都是其它前房客遗留的。(就这样阳台还没扔干净…)我确实有东西,但我不是还没退租吗,就靠墙放了个旧床垫……也是前房客的
(但所有的清洁费却被要求由我支付)(新房客是房东打扫卫生间+厨房后入住的,除了阳台)

我真的不知道他这样的行为是合理的吗?我是否应该向他索要清洁的发票或者有他签字的扣款声明?(我有律师险+第三方保险)(但德语A1够呛,所以情况不是忍无可忍不太想联系律师)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
在这种情况下,您面临的主要问题是房东对押金扣除的要求以及清洁和维护的责任归属。根据您的描述,有几个关键点需要考虑:

1. **合同条款**:首先,仔细检查您的租赁合同。合同中提到的“日常维护”条款可能会影响押金的扣除。如果您认为房东没有按照合同条款合理地行使这一权利,您可以有理由反对。

2. **房屋状况的记录**:您提到在入住前拍摄了房屋状况的照片,并与房东分享了这些照片。这些照片将是您维护自身权利的重要证据,证明房屋的清洁状态在您入住时并不理想。此外,您在入住期间所做的清洁工作,如果有相关记录,也可以作为证据。

3. **清洁队的安置及其费用**:房东安排清洁队并要求您支付费用,这一点上您需要明确责任。如果清洁队清理的范围主要是以前租客留下的物品,包括阳台上的杂物,您可以主张这些杂物并不属于您,因此您不应承担清洁费用。

4. **沟通记录**:您提到房东在您发完入住前的照片后不再回复邮件。在这种情况下,保持所有的书面沟通记录是非常重要的。确保您有一个清晰的记录,包括之前的交流以及清洁队所做工作的详细内容。

5. **法律咨询的可用性**:虽然语言障碍可能让您感到不安,但请务必利用您拥有的律师险和第三方保险来获取专业建议。许多法律服务提供翻译支持,您也可以考虑寻求帮助,这样您就能更清楚地表达自己的情况并获得适当的法律指导。

总结来说,您的房东如果随意扣除押金而没有合理依据,可能是不合法的。准备好您所有的证据,包括照片、邮件和合同条款,随时与您的律师联系,以便合法维护自己的权益。希望您能够顺利解决这个问题!
【本帖内容由人工智能提供,仅供参考,DOLC GmbH 不负任何责任。】
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
昨天根据德国法律第259条第1款,我发了电子邮件要求房东将此次清洁的账单及细节限他下周五前发给我。(因为阳台的清洁发生在新房客入住后,并且是在上周日)
但房东依旧保持沉默……(自从我发了入住前的照片后)

我之前看过学校法律援助的信息,学校的免费咨询律师根本无法预约。(他们只提供电话服务,并且8月份都约满了)

我不知道,如果房东一直拒绝提供账单,我能否拒绝承认他说的费用?德国有要求房东必须在多长时间内提供账单明细的时间限制吗?
因为我暂时还没找到新房子,房东完全可以在此期间将同样的操作多来几次。(因为最近搬进搬出的人变多了)
我不可能会承认这种荒唐的,1000欧以上的费用。(这种情况下,找律师反而不算是花冤枉钱…)

因为这里是个小乡村,Mietverein又只有会员才能得到正常有效的服务。(非会员的谷歌评价都是一致的差评…)
所以在我已经支付过律师险的前提下,我其实并不想再为功能类似机构再花一份钱…
搬山 发表于 2024-7-25 11:14
找MIETVEREIN,你没时间跟他耗

可是我已经支付过律师险了,所以我其实并不想再为功能类似机构再花一份钱…
如果有保险直接找律师也行。押金主要是用于弥补房子损坏的,并非清洁。
一般情况房客退房的时候,房东会要求刷墙和清洁,房客要做到房东满意,然后房客退房后等三个月结清水暖费并领回押金。
你入住的时候房东或其中介委托人没到场吗?没看见房子什么情况吗?你说三年来只有你在打扫,我觉得你的懒室友们比房东更坑。
mj250 发表于 2024-7-25 11:52
如果有保险直接找律师也行。押金主要是用于弥补房子损坏的,并非清洁。
一般情况房客退房的时候,房东会要 ...

当年我入住的时候,房东还就真到场了,因为他要给我新配的钥匙。(我是自己找的房子,没有房屋中介)(所以合同里的内容其实会明显模棱两可,并且是对我不利的描述,但当时急着an…)

懒室友……,最开始是一个印度的直接说回国就回国,然后还有一队房东关系户的情侣实际只住15天,现在又是短租的人。我也没办法……(虽然他们真的都不打扫)

找律师要看情况,因为打官司我要自费300欧。而且我不确定究竟是现在就找,还是等到正式准备退租的时候找。(没找到下家房子,我有点点小被动…)(我个人是偏向:现在多保存证据)(但不清楚这种事情有没有时效性,就是不及时联系律师,之后找就没用了..)

押金包不包括清洁费用,我不清楚,合同里面……不好说。
退租的人遗留大件物品,这还真怪不了房东。你们是合租,房东又不清楚东西是谁的,这是你们室友之间责任模糊。前房客的垃圾就该前房客扔掉,而不是堆在公用处,你们室友之间对合租也要有原则。
也非常感谢各位的建议,我第一次遇到这样的事。不熟悉德国的法律,也不清楚房东的行为,或者我的行为是否有问题。
最近又是考试季,事情堆积到一起,导致我有点焦虑(可能不止一点)。
和大家讨论一下,感觉好受了许多,谢谢大家!
mj250 发表于 2024-7-25 12:07
退租的人遗留大件物品,这还真怪不了房东。你们是合租,房东又不清楚东西是谁的,这是你们室友之间责任模糊 ...

之前的我不清楚,真的是堆积了四年以上的东西(我入住前就在了)。

但本次,房东安排人过来,把没人住的屋子里面遗留的家具挪到了阳台。
并且印度哥无时差退房的时候,房东连续来了五天,警告印度哥赶快搬走。我很确定他们知道什么是遗留物品。(但就是想把金额推给我和另外一位刚退租的中国哥们)