萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 二面遭遇奇葩cfo,什么套路?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
昨天去一家公司跟他们的cfo面谈,也是他们流程的最后一面,结果遇上奇葩,大家帮我看看是什么套路。

公司是个将近2000人的大中型Konzern,全球有30多个business units,我面试的是他们总部的技术管理岗位。一面跟部门老大和一个分公司平级的员工谈的,过程一片欢乐祥和,连着聊了2个多小时都意犹未尽,因为职位要求和我的Profil非常吻合,他对我以前在大公司的工作经历也很感兴趣。最后部门老大一高兴甚至说漏嘴,说打算马上给我准备合同,还是那个分公司员工提醒了一句,还要看看公司老大的意见,他才改口说,对的按照流程还要见一下cfo。

然后第二天他就给我打来电话表达了他对我的认可,问我对这个职位考虑的怎么样,我说跟老公谈了,我们都觉得这个职位是个很好的发展机会,我很有兴趣,于是很快敲定了跟cfo的面试日程。我还特意问他会谈些什么Themen,要不要我准备个Präsentation啥的,他还说不会谈一面时候那种技术细节,主要看看风格跟团队合不合。但是出于周全考虑我还是利用一整个周末仔细把专业和软技能都准备了下。

昨天见了这个传说中的大老板,一面的部门老大也在,面试过程出乎我的意料。先是他迟到,我先和部门老大坐会议室聊天,他说cfo在打电话,十来分钟就会来,结果等了半个多小时才婷婷袅袅的来了。来了就绷着张老脸,然后拿出我的简历一点一点扣,问我以前做的项目细节。中间好几次我还在回答他的提问他不等我说完就打断我,然我觉得很不礼貌。还老是打听我的家庭孩子这些私事。最后问完简历居然说你做的项目对客户的服务范围和方式跟我们的不一样,拜托去对客户服务有专门的工程人员,跟我应聘的职位没关系好吗?明明我以前的职责范围和他们这个岗位的要求几乎就是100%吻合,这点部门老大都是认可的。中间有几次我差点都要问部门老大wtf?还几次对我回答的数据引用错误,而且面谈到最后我说我德英流利,他还说哦英语我们还没测试呢。可是我中间明明有一大段对我曾经做过的项目用英语进行了介绍。感觉他根本没在认真听。最后提问环节我问他,在他看来一个员工的技术能力重要,还是性格人品重要。他回答说看重员工的Qualifikation是不是跟岗位符合,有些人技术很好但是应聘的岗位不对也没有用武之地。感觉言下之意是我的资历跟这个岗位不太符合。这也是我对他态度的总体感受。就觉得他一个负责公司Finanz und Controlling的,对技术部门没什么Ahnung,有些问题提的很可笑,而且还对应聘者没有起码的尊重。明明真正需要用人的人很认可,结果到他手里黄了,他们公司能招到合适的人吗?部门老大说这个职位空缺很久了一直没招到,不知道有没有这个原因。

说是过几天不超过两周给答复,但我觉得机会不大。老公说可能考你抗压和应变能力,会吗?主要职位很符合,跟直属领导又谈得来,如果毁在他手上心有不甘。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我瞎猜的哦
人心那,真是在哪都一样
公司干活,表现得很能干很牛逼,可能会让直属上司感到威胁,不一定全是职位的威胁,也有可能是领导力
所以做领导的最喜欢听话能干活但不能聪明过头的
可能问题就出在直属上司太迫切要你的心情一览无余,而你又刚好不是通过大头头一起参与招进来的,他捞不到这个人情,如果刚好你又很牛逼,让直属上司如虎添翼,那么大头头可能会担心你跟直属上司一丘之貉后,威胁到他
况且直属上司想招人招了很久都没招到合适的人,而公司照样运作很好,那么如果我作为大头头,当然是希望能不招人尽量不招人了,一来可以节省人力成本,二来把你的直属上司累个半死,人尽其用,也不会有多余精气神想其他。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

找到工作前,80%靠运气 20%靠技术!找到工作后,80%靠情商 20%靠技术!
我觉得,可能他和部门老大有矛盾, 利用这事卡他,你只是个牺牲品。 或是他有后备人选,但部门老大不同意,所以他要卡你。

POLITIK!

他是大头,如果他不点头,部门老大也不会招你。
swlizhen 发表于 2017-4-4 10:02
我觉得,可能他和部门老大有矛盾, 利用这事卡他,你只是个牺牲品。 或是他有后备人选,但部门老大不同意, ...

谢谢回复,我觉得有可能,因为要说Chemie不合怎么也要聊几句才发现吧?这个人是自从走进会议室就拉着个脸百般刁难。如果真是Politik那我怎么争取都是没用的,算我背。
楼主顺其自然

是你的职位你跑不掉,不是你的,你想再多也没有用
kidkudo 发表于 2017-4-4 10:35
楼主顺其自然

你说的没错,看开了。谢谢!
kidkudo 发表于 2017-4-4 10:35
楼主顺其自然

你说的没错,看开了。谢谢!

现在已经不太激动了。主要部门老大饼画大了,突然一个心理落差有点难以接受,而且看不懂其中缘由,失败得不明不白的。
我也觉得是内部斗争,互相不对眼结果你就成了夹缝里的牺牲品。如果职位没有给你也好,如果真进去了,夹缝里不好活啊
其实一天没有拿到合同,都是空想,这都是以后的谈资

还经历过,谈得非常好,自己要座的位置都看了,未来的同事都握手了

然后,就救没有然后了