萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: water82

[幼儿成长(ab 18M)] 真的要教孩子德语吗?

回复 57# 乐乐

MM说的对,确实是我这个当妈的有点不争气,应该自己先把自己的德语学好。
主要是,不想成为给别人填麻烦的人,毕竟是自己的德语不好,别人没有必要照顾我的。
我每次都是尽量用自己确定的德语跟别人说话。

我跟你妈妈的想法其实差不多,不想孩子被欺负。不过,我也不想去欺负别的孩子,总觉得孩子之间的问题要孩子自己解决。

同样还是那个spielplatz,有一次也是我跟牛牛在玩滑梯,一个差不多5岁的孩子也冲进来玩,每次牛牛刚上2阶他就跟着冲,牛牛就赶紧下来给他让路,那个孩子玩得快,所以牛牛每次就只能上2阶然后下来,后来我跟那个孩子的妈妈商量,就说一个一个来,那个妈妈等小男孩又滑下来就捉住他,让他等,牛牛爬到一半,才放手,哪知小牛看了小男孩往滑梯这边走,还是要下来,都爬到一半多了呀。我跟他说让他上去,他就是不干,差点哭了。我只好作罢。后来自省了一下,牛牛这样做是有他的道理的,特别是在男孩子的世界里,没有永恒的公平,有的是实力对比,对于一个实力完全超出自己的孩子,牛牛选择了退让,这实际上是没有错的。再委屈,我这当妈的也得忍着,默默支持孩子。

呵呵,故事讲的比较罗嗦,希望讲清楚了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  zhuoredlefsen

谢谢MM的建议,真希望,我家小牛不会面临这样的问题。
主要是我们的德语也不好, ...
water82 发表于 2011-7-22 11:03

老师在自由活动的时候是不会要求孩子们互动的,只是有共同节目的时候才会。
我每天在幼儿园里面,看着孩子们,我觉得他们也有他们的小社会,哪一个孩子最受欢迎,哪一个孩子比较孤立,还是很容易就看出来。至少在我们幼儿园里面是这样的。通常受欢迎的孩子,并不是说受老师欢迎,而是孩子都会喜欢,这样的孩子总的来说性格都很好,笑容可掬,但是多少还有点领头样子,而且非常礼貌。让孩子能够融入那个下社会非常的重要。
我们家孩子在幼儿园里面是唯一的欧亚裔,刚开始的时候我也有过很多担心,不会说德语,在幼儿园里面还和别人都说中文。。后来好多孩子都跟她学会了简单的中文和英文。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  mat38414

呵呵,我都快变话痨了,牛牛有时都烦我。
每次带他出去散步,我想跟他说说路边都有什么 ...
water82 发表于 2011-7-22 11:28

通常妈妈是话多,孩子都安静。
这在幼儿园里面看到的例子太多了,有的孩子3岁多了,还不太会表达自己。
我觉得这里的德国小孩有时候挺讨人嫌的,他们对外国小孩就是有点欺负,有些小孩教养就很好,但是讨厌的 ...
乐乐 发表于 2011-7-22 14:45

说得很好,不过不建议家长介入孩子的争论中,教会孩子去争取比帮助孩子去反抗更重要。
回复  乐乐

MM说的对,确实是我这个当妈的有点不争气,应该自己先把自己的德语学好。
主要是,不想成为 ...
water82 发表于 2011-7-22 15:00

但是一味的退让也不好。
公共场所的东西,如果是我家孩子先去玩得,那么我会告诉他,你不用怕,是你先玩得,其他的孩子必须等着,就算那个孩子过来,我也会用身体把那个孩子拦住。我觉得孩子还小,你就必须教孩子怎么应对这个事情,而不是让孩子一味的退让。
我们的kinderartzt 特别嘱咐我们不要和孩子讲德语,因为这不是我们的母语。我家孩子12个月的时候开始去的,现在老师都说他德语都能听懂。我觉得你家的孩子不是听不懂,是不听。你要和老师交流一下。
我们家的是话痨,每天早上起来先拿食指指指点点发表5分钟起床感想。17个月。
乐乐 发表于 2011-7-21 22:46

ananbear 发表于 2011-7-22 16:22
但是一味的退让也不好。
公共场所的东西,如果是我家孩子先去玩得,那么我会告诉他,你不用怕,是你先 ...

我也觉得不能一味退让,因为德国这边规矩就不是这样的,自己的利益要自己争取。
不过,那个孩子确实太大了,小牛估计自己衡量过,打不过他。
话说,跟别的孩子的冲突,我一直没有帮过小牛,所以他现在已经习惯了,有事情自己解决。
zhuoredlefsen 发表于 2011-7-22 16:14
老师在自由活动的时候是不会要求孩子们互动的,只是有共同节目的时候才会。
我每天在幼儿园里面,看着 ...

我真想知道孩子在幼儿园的情况,每次去接他,都是自由活动时间,貌似玩的还很好,不过都是各玩各的,没见到小朋友之间的互动。
每天早上送的时候,都是阿姨给抱进去的,鉴于之前,牛牛一看到我就大哭,阿姨要求我送完就赶紧走。偶尔偷瞄一小眼,90%还是被阿姨抱着呢,所以也没有看到他跟其他孩子的互动。
很想去问问阿姨,但不知道怎么问呢,唉
sonneblumen 发表于 2011-7-22 16:35
我们的kinderartzt 特别嘱咐我们不要和孩子讲德语,因为这不是我们的母语。我家孩子12个月的时候开始去的, ...

交流了,跟那个很好的胖胖阿姨,人家说牛牛挺好的,能听懂,没问题。
然后就没有然后了。。。
我到现在也没弄明白,牛牛难道在幼儿园开始说话了,还是说他有他的方式让阿姨明白呀