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经常看到有妈妈问加辅食的问题, 这几天把我电脑里的, 我当年总结的东西贴出来, 算做点小贡献吧.& h8 Z% S# U5 r7 h; y/ M9 n* g+ D
9 ^( `" s) q" b( E% B% @1 w; qErnaehrung! J9 q' J* p8 s5 B' v( Y) X4 l4 s
Babys machen im 1.Lebensjahr eine grosse Entwicklung.
7 z% l" r8 C2 r5 k9 zAufgrund des Wachstums benötigen Babys mehr Energie. Der beste Energielieferant ist FETT, deshalb hat Babynahrung einen hohen Fettanteil.
- _. [7 v2 V: z; f- B: eGewichtsentwicklung: 6 Monate= 2 x Geburtsgewicht0 E. j$ L$ B5 `) P! R1 ~
12 Monate= 3 x Geburtsgewicht
1 S' [ b7 d+ J' L! s: \; f' _' V4 vFluessigkeit: im 4. Monat ca.140 ml /kg Koerpergewicht/ B* n7 T& e; D
# W4 z8 q4 U' v& J: SNach Ersetzten der 1. Mahlzeit sollte dem Kind immer wieder ein Getraenk angeboten werden, es muss aber nicht eine bestimmte Menge getrunken haben. (Indikatoren für ausreichend Flüssigkeit: vollgepinkelte Windel, gute Entwicklung, aktives Kind)
/ ~# V" q8 k: N/ z0 B$ C9 NWarum mit Brei nach dem 4. Monat starten:3 C# _# }6 `" r" Z( _
Magen:
. f) _7 i4 ?: k: @2 f! X Staerke wird durch bestimmte Enzyme im Magen gespalten, die erst nach dem 4. Monat da sind.
3 Z: d: `- G: r( m( R2 qDarm: + R+ W% @" W& O) u
Naehrstoffe gelangen durch die Darmporen ins Blut. Der Darm muss sich an feste Nahrungsstoffe erst gewöhnen. Deshalb faengt man mit GEMUESE an, weil das am leichtesten und langsamsten aufgenommen wird.
! l( H) C: v* {9 f7 o& N4 M$ xLeber: : e: F7 P) ?+ U# t
Ist noch nicht so belastungsfähig, um Schadstoffe auszuscheiden. Deshalb beim selbstkochen Biogemuese verwenden, um die Schadstoffbelastung so gering wie möglich zu halten.
; s, t3 j V, X' O8 bNiere:
A" x0 f# O1 |* }- M b& @Ist im ersten Lebensjahr noch nicht so ausgereift, um ihre volle Funktion Blutreinigung… usw. wahrzunehmen. DESHALB:% f& n; R- O- V& \8 C5 W
- natriumarm (keine Brezel)
3 ]$ @- `1 ^% y$ }; Q5 Z3 _- nicht zu viel Eiweiss (Milch ja, zusätzlich Jogurt oder Quark nein, als Ersatz fuer Milch gegen Ende des 1. Lebensjahres ja)& m: P! ?! R% \5 L
Gemuesefleischbrei:
2 Z1 s/ g6 |* d* W" R4 hWarum Gemüse und Fleisch: Gemuese ist leicht verdaulich. Fleisch, weil die Eisendepots des Babys bis/ab 6. Monat aufgebraucht sind und aufgefüllt werden muessen.5 r% o: e) @8 R5 I) R
neu aufgefuellt werden). s( j6 L9 N$ [
Gemuesesorten: Karotte, Pastinake, Kuerbis, Zucchini
8 _# r" k( A5 y" j6 G2 J9 W1. Woche Gemüse pur, 100 g6 r; Q& p# y3 o7 U1 C: q! F$ K
Wenn ca. 50 g Gemüse gegessen werden, kommt die Kartoffel hinzu./ C4 W# P4 a8 f$ a, t
2. Woche + Kartoffel (mehlig kochende), 60 g
" |7 Q0 `. T2 s. |1 Z3. Woche + Fleisch 20-30 g
% g) k3 f, U+ P Rind / Lamm sehr eisenhaltig, Gefluegel hat viel weniger Eisen
8 g( s( G6 s' C: t6 a z.B. Hackfleisch kochen und dann pürieren, Gläschen) C' h: z% u* \+ a' |6 \- ]6 M
4. Woche 3-4 Essl. Vitamin C Apfel- oder Orangensaft oder
2 @/ I- W% o8 j+ i8 S Obstmus zum Nachtisch
5 r- v0 g$ m0 X! N% H$ T5. Woche 1 Essl. Oel (Rapsoel, Maiskeimoel oder Sonnenblumenöl). M. W: ~7 m; x7 G `- V0 d) e8 h+ C
Warum nicht kaltgepresst: wg. Schadstoffen und Belastung der Leber und
# s ?, V/ |7 i9 m9 a: U: d Niere
5 E* @1 X! z. F( j2 I0 OSind alle Zutaten eingeführt, wird im Anschluss keine Milch mehr gegeben/nicht mehr gestillt. m* h$ l0 ]4 ~7 W; }
Ab dann Getraenk anbieten, am besten koerperwarm.
; V( _! X9 v- _ l6 jMilchbrei
( R! A' G" m) U, b1 X: eKeine Fertigbreie, da die allermeisten zu viel Zucker oder unnötige Zutaten enthalten
: }* T9 D/ k+ w" j; FZutaten:- C4 P3 W1 o# @7 A3 |- O
Sollte immer frisch zubereitet werden
! Y4 i; @2 R; P2 x* T: j- Vollmilch mind. 3,5 % pasteurisiert, H-Milch wg. Schadstoffen keine Rohmilch8 |3 O7 l$ u2 B! t
- alternativ kann man Fertigmilch (Pre oder Folgemilch 1) nehmen2 D+ G3 B3 s) G R
- Vollkorngetreide
7 k/ \. q0 y& R- Obst) A/ R) Y3 T, d _: Q4 f& ]
Milchfreier Getreidebrei, z+ s( h) V# p. R; Z: v/ k" G
Zutaten:; p4 k$ j- q/ U5 ~- p4 e- e3 T% H+ S
Sollte immer frisch zubereitet werden
# ~# G8 X2 }% T Q; @$ J* k+ c3 x- Wasser
' c! B) X' c4 T9 y0 C7 }7 Z1 a- Vollkorngetreide
: u5 F0 [" u7 o/ L% O1 o- Obst
! z0 q$ G4 g Q( K2 i( d- Fett (Rapsoel, Butter)
% E9 C# z, ?/ T* V. d* VBrei selbstkochen% ^* u7 i& \4 }. }" U. a9 p( [/ e
- Biogemuese/- obst nehmen
& t* k, V/ i2 ?# p" r$ E- Gemuese und Obst immer waschen und schaelen (Schadstoffe)
8 v% t) Z* N8 t- j! }- Gemuese und Obst immer bei hohen Temperaturen und mit wenig Wasser kochen (schon Naehrstoffe) geeignete Toepfe: festabschliessender Deckel, Dampfgarer, Schnellkochtopf$ R5 A( o0 W, {; H- k; \4 ~" |
- Kochwasser immer mit puerieren, so gehen keine Naehrstoffe verloren
( C6 c7 j% G* w; OBrei aufbewahren und einfrieren:0 U" J6 O# C& i$ [6 C
- in Tueten verschweisst, kann im Wasserbad erhitzt werden + [% ~: Y% M6 @8 x$ w& h; a9 {
- in Glaeschen: in Spülmaschine reinigen und füllen, etwas Luft lassen, verschließen und einfrieren
/ P3 ]$ M: l& x$ xHaltbarkeit:7 a, r4 I( _9 D( \( ]' o+ ` {; |# T
Nur Gemuesebrei: 2-3 Mon.5 K' q- E+ E7 `- U& A, S: l( G6 f
Gemuese/Fleischbrei: 2 Mon. |
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