萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: amy311516

[学驾照] 九月分开始的学车日记,不断更新中...12月16号,一考通过啦

10月20 星期三 多云  第十八,十九个学时

既然开了头写了学车日志,就坚持下去吧。虽然每次日志的负面的东西很多,特别当学时一次次的增加,而收获又极为微小时,有时真的不想再写下去了。但是既然开了头,就不要放弃,这是我一直以来对自己的要求。

今天教练发火了,说我不但没有进步,反而好像退步了。自己也感觉有点力不从心,正所谓有些人天生就是为开车而生的,而我却是属于另一种极端吧。

人无完人嘛,只有自己安慰自己啦,我有自己的强项当然也会有薄弱的地方。我不相信自己的状态一直会是这样,期盼只属于我自己的柳暗花明又一村
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
10月20 星期三 多云  第十八,十九个学时

既然开了头写了学车日志,就坚持下去吧。虽然每次日志的负面的 ...
amy311516 发表于 2010-10-22 14:09

你的教练态度一般怎么样?如果态度不算很好的话,就想想还有我这更不好的在你后头垫背着呢。

不过开车嘛,都是熟练工种,MM加油,咬牙扛过这段最艰难的时候,胜利的时刻就来临了!!!!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你的教练态度一般怎么样?如果态度不算很好的话,就想想还有我这更不好的在你后头垫背着呢。

不过开 ...
柴禾儿妞 发表于 2010-10-22 18:54

我也是这样想,熬熬就过去了呗,反正我也努力了,没有天份只能多付点银子啦
我的教练还行,难办也会发发火。我们一起加油吧。我鼓励你
10月27号 晴 第十一次练车  第20和21课时

下午四点半我准时到学校边上的一个临时停车点,教练和上一个学员已经等在那里了。今天心情不好,和扫厕所的大妈拌了几句嘴。那个胖猪大妈,一副俄罗斯的大婶的样子,又高又蠢,还画着奇怪又夸张的眼线。让人气愤的是,每次我从厕所一出来,她总要到里面检查一下。今天我上厕所,她竟然跑进去跟我说,不要把纸杯丢到厕所里。这下把我给气爆了,我跟她说我一向很遵守社会公德的,你哪只眼看到我丢东西,我是不会乱扔东西的,你要有什么通告,你贴张告示在外面,我德语不好,刚刚学.不要跟我口头上说,Komisch,du nicht  gut ,weisst du ?然后回到教室,郁闷得很。后来想想算了,这种外国人到处都有,通通一个德行,生活在德国的最底层,常常失业,无知,无礼,莫名其妙地看不起其它外国人,算了,跟她生气,不是亏了我自己吗?还要影响开车,那可得不偿失了。

言归正传,说一下开车吧,反正跟以前差不多吧,没啥大的长进,倒是教练一反常态,耐心问我为什么一开车就紧张的要命,不像以前一直说,haya...,frau ,was machst du?whats the problem?how  did you get the Fuehereschein from china?did you buy it ?我跟他说,Frank,你问我原因,我也不知道如何说,开车是个熟练工,等我多开开以后,应该就不会紧张了,现在的问题,对于我来说,我需要一个礼拜两到三次的课,这样对我这样的很成年的人,进步才可能立杆见影,一个礼拜一次,等轮到了下个礼拜,我对车的感觉通通weg了。他说他的问题是,现在很忙,只能尽量给我抽时间,那就只有慢慢的再练吧,要我要有耐心。我说,耐心我是有的,就怕你没没有........和他简短的沟通了一下后,感觉好像一下子放松了很多,在接下来剩余的半小时里,发挥似乎又正常了一些。

注意事项

其实没有什么特别要注意的啦,该学的都应该学过了。对我来说最主要的就是要放松,放松再放松。一紧张什么都忘了。以前认为一般50区的都是Vorfahrt道,现在才知道,有很多也不是的。因为之前在论坛上有人这么提过,所以一直在误导我,看样子,经验只能靠自己来积累,不可以断章取义,别人的经验也不是随便好偷的。不懂,直接问教练。这是最保险的。

收获

今天开车一次也没熄火,上一次的Fahrtstunden,一个半小时好像熄了五六次火,我都不好意思说啦,真丢人.所以从某种程度上来说,单单相比起上一次,我还是有进步的........

明天上午九点还有一个Fahrstunden,为自己加油吧。
不错,看来你开车是进入到状况了!恭喜!!!!!

加油!!!!!!!!

至于那个大妈,你说的非常对,没有必要因为她影响了你自己的心情!
回复 46# 柴禾儿妞
谢谢妞儿,其实想通了也没有什么好气的,反正也吵过了,最主要的不要让自己生气,否则我就白吵了。
我现脸皮已经练出来了,以前被教练吼两句,觉得挺难为情的,现在当教练大声的吼道,warum####,warum_%%$$.......我就笑着跟他说,ja ,ja ,das ist mein Fault,entschuldigung,ok i try to relax,sorry.....das ist mein Fault...
教练的态度反而一下子会好很多。
回复  柴禾儿妞
谢谢妞儿,其实想通了也没有什么好气的,反正也吵过了,最主要的不要让自己生气,否则我就 ...
amy311516 发表于 2010-10-27 21:40

其实我估计大多数教练都是爱吼人的,你想,文凭不高的大老粗每天都得坐车上多少小时,看着别人开车。还都是新手,他们也肯定精神压力也很大,所以吼就吼吧。。。只要能学到东西,就行!

我现在也是对教练吼我不上心了,我好好学车,快点到手驾照,不就不用再受这个罪了么!!!

一起加油哈!!!!!
第12次学车   10月28号 晴   第22和23个学时

注意关于打方向灯,

遇到前方施工,写有umleitung时要打方向灯

遇到前方提示两道并一道,或道路由宽变窄时,要打方向灯

单行道,遇到障碍物时需绕开时,不需要打方向灯
11月4日    第13次练车 第24和25个学时

今天上车开了二十分钟左右时,教练说今天开得还行,问我想做模拟考试吗?我说当然可以,今天吗还是下一次?他竟然说可以马上做模拟考试,挺出乎我的意料。不过为了我的sonder fahrt,我就拼一次吧,反正又不是真的考试,这关不过,教练不会让我接着练高速和夜路的。开了接近五分钟的路程,我们来到了TUV的大门口。教练说,转弯后熄火靠边停。我照着做了,车子停下后,我开始紧张起来,脑海里构画起考官的样子来,会不会很和善啊,会不会.....过了两分钟左右,一个人影也没有看到,教练突然跟我说,现在是十点半整了,好了我们出发了,并随手拿起小本子来,装出一副考官的样子。噢,这样噢,原来教练自己充当模拟考试的考官,搞什么搞,早知这样早就要求参加模拟考试了,以前教练有跟我提出过,我还一直一直的推时间。好一个Surprise!!!!!德国的教练真是全能啊,又要当教练,又要当理论课培训老师,又要当模拟考试的考官,还要精通机械原理,还要懂双语

半个小时的考试时间好不容易熬过去了,教练问我有什么感觉,我说,就是一个热啊,本来车里温度就高,又紧张,出了一身的汗。教练告诉我的结果是,本次模拟考没有通过,教练给我的评分很差

最后的评语是

安全意识差,注意力不集中,动作做得不到位,转头的动作一定要夸张的到位,不可以随便看看了之。开车一会太快一会太慢,刹车不果断。这知道这些算很差了。首当其冲是安全意识差,单凭这一点就完全可以把我咔嚓掉啦。

自己给自己的总结

在STOP的标志前,是绿灯时,我竟然还在考虑要不要停车。要记住,有信号灯以信号灯为准,不要去看交通信号牌子。没有信号灯,或信号灯坏了,再以信号牌子为准。

遇到小障碍物时,而且对面又有车开过来时,没有打信号灯就直接绕行了.

在斑马线看到行人过马路,一定要远远地就停下来,否则教练踩了刹车你考试就挂了.今天就是,看到一个人过马路,并快到头了,我特意慢慢地开,准备到斑马线前如果行人没走完,再停车,没想到教练以前我没有看到行人,就踩了刹车.这种情况在正式考试时,你就挂了.

反应一定要快,今天在一个我有先行权的路口时,我准备加速开过去,没想到从右边拐过来一辆大车,想也没想就直接从右边拐进来了,我们都没有意识到,紧急踩了刹车,吓得我一身冷汗,不过这种情况倒是很少见的.

在自然形成的只有一条路的转弯时,不要打方向灯,在封路,施工,等人工的临时的路口要改变方向时,要打方向灯.

不管是哪里起步,如果是有点小坡,千万别溜车!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

在一档时,当车开动了以后,尽管很慢,基本就不会熄火,大胆地放离合器,同时还要轻轻的放!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

看到限速牌一定要及时减速到规定时速并换档。

有林间小路开车时,没有及时辨别清道路走向,这点真的好难噢,地上全是树叶,道路走向也不明显,真的很难判断.

还有就是停车,平行的那种倒车,车距是半米,先住右打一圈的,参照线是自己的位置对着对照车的车尾左右.

交叉停车,1.5米,自己的车尾对着对照车车屁股的一半,向右打到到底.*如果往右边停车的话.*车差不多直后,车轮回正.

不过虽然这次模拟考没有通过,但教练说我可以练高速了,如果自己愿意的话,只要以后开车时,再征对自己薄弱的环节练习练习就可以了.