萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: maya79

[准妈孕事] 我的七零八碎的育儿经(年久失修的目录已重新整理)新添宝宝闲置大件在ebay上止损心得

谢谢楼主,这帖子太有含金量了,时不时的过来看看,学习
最近打算开始给孩子做辅食了,有点问题想问问楼主
给8,9个月大的宝宝蔬菜类一般是蒸还是煮呢,熟了就行还是烂一点比较好
主食类比如米饭面条向我们平时吃得那样做然后再打碎就可以了么
还有肉类,应该炒一下么?不放调料会不会有点腥
另外楼主提到的豆类海产,给这么小的孩子可以吃豆腐,腐竹或者海带什么的么
问题比较多,谢谢啦
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
一直都在关注mm的帖子,就像前面几位说的,怀孕前看了一遍,现在生了孩子继续看,每次都受益匪浅。太谢谢mm能和我们大家分享你的经验。中医的东西我以前一直都听过,可是没有太关注。外婆妈妈平时的生活中其实也有很多都和中医有联系的地方,现在看了mm的帖子就更觉得老祖宗的东西太灵了。你们家宝宝太幸福了,有个懂中医的妈妈,希望能借鉴mm帖子里的经验方法也让我的宝宝健康成长。希望mm继续写下去,我可是你的粉丝拉,呵呵。
还有一个关于婴儿便秘的问题想请教mm。我看了mm给胖脸妈会的关于小儿便秘的问题,是针对可以加副食的儿童。我们家宝宝现在刚3个月,从差不多2个月就基本7天才拉一次大便。我是全母乳喂养,本身体热,很容易上火。我现在基本都保持多喝水,多吃蔬菜,可是宝宝kk还是没有好转。德国医生说母乳宝宝10天一次或是1天10次都没关系,所以也都还没去麻烦医生。我觉得如果自己食疗能改变最好了,尽量不给宝宝用药。我家宝宝每天心情倒是很好,感觉不到她便秘,喝奶睡觉照常,可是我这个做妈的担心阿。奶也没减少喝,吃下去的都去哪里了,也不排泄,总觉得体内积太多的废物不舒服阿。每次拉的大便到都是金黄色,糊糊状,挤奶油似的出来。
想请教mm,有什么方法能改善我宝宝排便的次数?给点意见也好。先谢谢mm啦。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

一直都在关注mm的帖子,就像前面几位说的,怀孕前看了一遍,现在生了孩子继续看,每次都受益匪浅。太谢谢mm ...
Tux_Jolly 发表于 2010-12-28 11:51

我和你的情况一样,也是全母乳,我本身喜吃辣但容易上火。我家宝宝从4个月开始每10天拉一次,我没有为此去看过医生,倒是咨询过几个hebamma,都说bis 3 周都是正常。我在网上也查了不少资料,总结一下,如果宝宝能吃,能睡,没有攒劲想拉却拉不出来的动作,每次换尿布按摩一下肚子,如果肚子是松软的状态,那么就不需要担心。妈妈每天和2到3杯fencheltee,这个是有助于消化,帮助肠胃的,会通过乳汁给宝宝的。或是给宝宝喂婴儿专用的baby fencheltee,我家儿子不喜欢那个味道,换了好几个牌子都不喜欢,只有我自己多喝了。我家里有开塞露,国内的妈妈和婆婆都说2,3天不拉就要用,我是不赞成的,撇开痛不痛苦不谈,只要是药总有不好,也有说用肥皂加油塞的。我没有做过,我是觉得经常看看宝宝肚子是否松软,有没有集便,有没有精神不好,没有食欲,肛门口有没有裂口,是否有想拉肛门疼不敢拉的情况,如果一切都在掌握中,那就不需要采取措施了。我儿子现在6个月,开始加辅食之后,排便规律是1,2天一次或一天2次。如果实在不放心你就喝些菊花加金银花,去湿气,下火,我通常上火厉害一喝宝宝就会拉肚子。
头像被屏蔽

TA的专栏

我今天才发现这个帖子,真是相见恨晚哪!几个小时已经看了又看,lzmm很是细心,提供我们很多非常实用的信息。我正在犹豫要选什么样的mixer做辅食,看了帖子就定心了。我们这些在异乡的妈妈大都是没有长辈长期在身边的,所以很需要有经验的前辈提供指导,特别是欧洲和中国文化的不同,使得我们需要在资源有限的条件下使用中国的育儿方法。
我和你的情况一样,也是全母乳,我本身喜吃辣但容易上火。我家宝宝从4个月开始每10天拉一次,我没 ...
davis 发表于 2010-12-28 22:43

谢谢mm跟我分享你的经验。看到你儿子也这样,我至少放心一点,还是有这样的宝宝的。因为身边朋友的孩子都没有这个问题,所以总觉得怎么我家女儿这样,挺郁闷的。fencheltee我倒是天天喝,现在母乳也不能和什么茶,就这个和Stilltee.我也去试一试mm说的方法,菊花加金银花,谢谢啦。

回hexe mm:
本来想偷懒让我这帖子悄然沉了算了,没想到被mm又给揪了出来,既然mm还惦记着我这帖子,我就继续来更新。
看到mm你的签名档里现在已接近怀孕晚期,不知出现了怀孕后期常碰到的一些孕晚期困扰没?若分娩前mm正在经受如下的困扰,又碰巧逛到这帖子来了,我想看帖后能多少解些燃眉之急。也一并写给其他被同样问题所困扰的准妈参考。有条件的最好托人在孕期稍过来些针对自身状况需要的一些中药材就最好了。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

回hyyf mm:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
从MM的帖子学到了很多及时的东西。千言万语汇聚只道一声“感谢MM的这番苦心”了!废话不多说。这里有个问题看到MM第七页61楼说到的“太冲穴—消气穴”后面有一句话是“那你就从太冲穴往脚的大拇指与二拇指的交点-行间穴(就是夹脚拖鞋老磨到的那里,不清楚就GOOGLE下)推,别推反了.”
然后又看到第13页,你外公点拨你的“以后遇到生气的时候多揉揉行间穴到太冲穴”
这两者的按摩方向刚好相反了。想问如果真是生气的时候,应该怎么按呢?还是这也有“补”或“泻”的说法,而采取不同的方向?期待MM的解答,不胜感激了!
这种急产对头次生产的妈妈科学周刊上说底于7小时的急产对宝宝的大脑不好,对妈妈的骨缝最后关头的打开来说也太仓猝了maya79 发表于 2010-2-20 16:05

这个  。。。。真是第一次听说诶~