萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: ijk

[求助] 德国博士学位回国后不承认,请问大家有遇到过吗?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果这位同学了解日本对博士生毕业要求的严格,可能就不会这样说了!要知道,日本的博士由于前些年极度稀少而是通通都要在教育部备案!至今能在日本正规大学拿到博士学位的,亦要付出相当大的努力!
至于德国, ...
ninghaigeo 发表于 2009-12-30 19:10

这位明显不了解国内的情况
国内招聘国外的博士主要看两个
一个是你的第一学位(本科),是不是重点大学的
接下来看你的博士期间的成果
你是否接受了所谓的德国系统的学术培训不是他们要看的。
另外用中国的理论解决中国的问题,有错么
那你用德国系统的学术培养去解决看看,到底行不行
不要把德国系统的学术培养看的跟神一样的
一点经验都没有,还把自己看的很高似的
国内真正不感冒的就是你这种目中无人
一点不了解国情的所谓的博士!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
听你的意思是你接受了所谓的德国系统的学术培训
那你一定是很牛了
那你几本专著了
多少论文了
是不是就一定比国内过来的硕士强很多?
还是你有很多很好的offer了
国内的那个大学看重你的德国系统的学术培训
而拒绝了国内的硕士,没有接受德国系统的学术培训
直接聘请你当教授了
有了给大家看看

呵呵,这位同学不要这么激动,弄得跟踩了你尾巴一样,搞得我都不好意思了。
我前面的叙述并没有对“德国的学术训练”做出任何价值的判断,至于所谓“把德国系统的学术培养看的跟神一样的”更是空穴来风,乱给人扣帽子这个习惯似乎不是很好!有什么事情,可以好好谈嘛。
用中国的理论和方法来研究中国的问题没有错,只是如果要这样做,那我问你,那你来德国读书为什么?你在德国留学,不学什么人家的理论与方法,那你留学到底学什么?如果你硕士毕业了,来德国写博士论文,最后给你一个国内某大学的博士学位,你干不干?当然,我相信你是不会干的,不然你也不会到德国来了。
至于我对国内的情况是否了解,这更不是你能主观判断的,我只能说,在北京,各个研究机构副研究员以上的朋友(不算熟人)我就有不下三十位,我提供的信息在大多数情况下是经得起推敲与印证的(当然大学的朋友我确实很少,至今只认识清华的一个超牛院长,虽然我们经常交流,但是他的叙述只能算孤证,姑且我把我文本的效用力局限在中直机关下属的研究机构把)。
至于我个人,没有专著,没有论文,系统的学术训练才即将结束,作为一个对国内的研究对象不是很了解的二十几岁年轻人,尤其在留学博士价值普遍缩水的今天,我对回国后的职称与待遇没有任何期望,何况国内顶尖的研究所机构卧虎藏龙,我们算什么?呵呵!
不过你也不用太替我担心,我是大学扩招前最后一批的重点本科,来德国之后又从头读了Diplom与Promtion,也没有申请过任何所谓offer,幸亏有热心朋友介绍,在北京一个还算不错的机构给我找了个位置,可惜只是个主任科员级别的助理研究员,也许要被你看不起了,连副教授都不是,待遇我也没有谈过,呵呵!不过既然是学者,比职称,比什么offer与论文专著的多少,不觉得很无聊,很没见过世面,很低俗么?说句也许你不爱听的:我建议你加强学者自身的精神修养!真的!
谈到博士毕业回国找工作,自然与技术科学的门类我不太清楚,至少在广义的社会科学门类来讲,当留学博士的头衔走下神坛之后,本土毕业的博士越发体现出不断增强的竞争力,因为他们可以通过导师和同学的圈子跟各个机构建立联系,尤其是顶尖机构与大学的博导,很多都相当有背景,一个电话就能让洋文凭败下阵来。
此外机遇也很重要,尤其是留学目的地为小语种的博士,如果正好碰上哪个机构缺此小语种的专才,那就是撞大运了。我有一个朋友,仅仅因为是在西班牙读的书,会西班牙语,就被一个只招博士做研究人员的中直研究所招进去了,虽然朋友只是硕士,但是他们实在招不到会西班牙语的研究人员。此外,今天下午跟国内某部委下属研究所的一位副研朋友喝茶聊天,还谈到他们单位唯一一个懂德语的助理研究员跳槽到商务部去了(虽然他们当初为了留住那位会说德语的助理研究员,领导特别重视,都升她做了副主任),如果现在有会德语的博士毕业生,他们立马就会引进。
何况,工作定了,年轻人的苦难才刚开始,为了晋升副研或者教授疯的,狂的,死的,闹的,听得太多了。。。!
呵呵,这位同学不要这么激动,弄得跟踩了你尾巴一样,搞得我都不好意思了。
我前面的叙述并没有对“德国的学术训练”做出任何价值的判断,至于所谓“把德国系统的学术培养看的跟神一样的”更是空穴来风,乱给人扣帽 ...
ninghaigeo 发表于 2010-1-5 16:52

讲话挺文绉绉,不过是个井底之蛙。您一句话打翻一船人,难怪会引起大家不满。我认识不少国内本硕毕业,来德国继续深造博士的人文社科类同仁,毕业后回国求职没有碰过您说过“国内不太感冒”的。国内国外的教育当然不同,不过能在德国拿到博士学位的,肯定也是经历严格的德国专业的学术修炼的。能通过德国挑剔的答辩委员会,论文水平也不会比你这样传统diplom读上来的低到哪去吧?莫非德国的教授们答辩时候,会对于中国本硕连读背景的博士生和德国一直读上来的博士生用不同标准区别对待?前者背景的博士论文含金量就低?您这想法还真应了自己说的“没见过世面”。不过也可能是您自身求职的悲惨遭遇让你有这种感觉。学者就不用讲论文和专著?那你做什么学者?谈论文就是低俗?自身修养也该加强加强了。不过回国经过朋友介绍托了关系,并且“具备了基本的学术素养”,也只是个助理研究员?作为养家糊口的男人在寸土寸金的北京来说是惨了点,难怪看事情这样偏激了。大家就莫怪好了~大家别围观了,散了,散了吧。

这位同学不知道是有断章取义的习惯,还是文字的理解能力有限,不过如此煽动冲突委实很不厚道。
我说的是
“当然,在社科人文科学领域确实有一部分人在国内接受学士硕士的训练,然后来德国再写一篇中国相关的论文,自始至终没有接受过德国系统的学术训练,纯粹用中国学来的理论与方法研究中国的问题,国内用人单位似乎也注意到了这个现象,对于这类博士似乎确实是不太感冒”
你却来句“我认识不少国内本硕毕业,来德国继续深造博士的人文社科类同仁,毕业后回国求职没有碰过您说过“国内不太感冒”的。”
而关键词语:“中国相关的论文”,“用中国学来的理论与方法研究中国的问题”,“国内用人单位似乎也注意到了这个现象”却被你故意忽略而使得整段话的意思被曲解。

而我本人也没有对这样读出来的博士做出什么负面的评价,并且也一直强调:
”虽然存在国内硕士毕业来德国写博士论文的情况,但是德国博士论文审核委员会对于论文的审核亦是相当严格,很多博士生都要为论文付出三年以上的时间,论文本身的含金量亦是不可低估!想来坛子里很多同学都感同身受”。我又说“只是,在海外博士价值普遍缩水的今天,大家都是同一条船上的人,似乎没必要相互间妄自菲薄吧,呵呵!”
你又是从何处解读出我评价他们的博士学位“含金量低”呢?血口喷人,无中生有的本事还挺大。

想来你这样暴跳如雷,应该多半是踩你尾巴了。我是否是井蛙,不是你的嘴巴能决定的,只是我觉得你似乎比较喜欢意淫。你怎么知道我去求过职,而且还遭遇悲惨了啊,呵呵!我真没有去求过职,将要开始的工作也是朋友热心,主动提出帮忙,我很感激,也觉得助理研究员挺好,因为我知道作为一个资质平平的年轻学者,又刚刚结束基本的学术训练,真正的研究成果与论文还需要日后的学术生涯来积累,能给一个可以继续精进学问的平台,没有道理不感恩。何况我们做学问的目的也不是为了和别人去比论文,比职称。你看不起助理研究员,还幻想着拿个国外的学位就能做教授,做副研,我只能说你真的没见过世面,是如假包换的井蛙,你怎么不想着拿个德国博士回去就能做国家主席啊,呵呵!

至于我是否能在北京安身立命,那就不要你担心了,呵呵,我只能说,我对我即将开始的这份工作很满意,无论是收入,还是单位本身。何况作为学者,我没有低俗到如你那样取笑人家不能养家糊口,不能养家糊口就不配做学者了么?呵呵!
得罪了!
这位明显不了解国内的情况
国内招聘国外的博士主要看两个
一个是你的第一学位(本科),是不是重点大学的
接下来看你的博士期间的成果
你是否接受了所谓的德国系统的学术培训不是他们要看的。
另外用中国的 ...
反弹得琵琶 发表于 2010-1-5 13:42

我不知道你们两位是什么关系,我只是尽量客观的陈述了一些我对某些情况的了解,就一顶顶帽子扣上来,不客气的话语接踵而来。如果说我一棍子打翻了“从国内硕士毕业来德国,用中国的研究方法与理论研究中国问题的同学”这一船人(我前面已经澄清我的立场)。
那有人强调“国内招聘国外的博士主要看两个,一个是你的第一学位(本科),是不是重点大学的...”是不是也伤害了很多国内本科读的不是重点大学的同学的自尊呢?别人本科毕业不是重点大学毕业的,博士头衔的含金量就比你们低么?呵呵!

我开始的描述并没有任何针对性,只是就事论事,陈述的也是从很多朋友那里反馈过来的普遍信息。而我也不知道你的那些同仁是不是都是“用中国的理论与研究方法研究中国的问题”,也不知道他们最后求职的地方是些什么层级的机构与大学,如果你们本人属于这个情况,不愿意听,无视就好了,何必恶言相向呢?
这个就是所谓的论文博士,日本也有。由于存在论文博士这个巨大的市场,这也是为什么德国教授敢买卖博士文凭的原因之一。不仅仅是国内有可能不承认,移民英美也有相应的问题。

国内大学和研究机构对这类博士不感冒 ...
kamdbonn 发表于 2009-12-20 11:53

我里面伤你两自尊的那几句话,其实不过是回应这位同学的帖子,甚至我的初衷是对这位同学的观点不敢苟同,而起来维护所谓德国“论文博士”的声誉。
76# ninghaigeo

还真能写啊。大概浏览的一下没细看,
把主楼偏成这样,对楼主挺抱歉的
还连累了其他人,也挺抱歉
沦落到骂人不就没劲儿了不是?
我也响应号召,不围观了,散了好了!