devilred 发表于 2007-2-19 15:54

宿舍中的命案

市区某大学集体宿舍内发现一具高度腐烂的男尸。死者系该校化学系教授曹安,今
年58岁。据反映,最后有人见到他,已经是三周前的事了。之后他就不在露面了。而这
三周恰是曹教授的假期,故也无人对此加以关注。而且每晚,他的卧室也不见灯光。所
以大家都认为他外出了。如果不是这天他的三名学生来找他,恐怕尸体要更迟些才会被
发现。

尸体被发现的地方正是教授的卧室,现场基本无打斗痕迹。估计教授是在无察觉的
情况下被人用钝器击中后脑致死的,故只留下少量挣扎痕迹。他身上只着便装,歪躺在
他的床边。床头柜上原本放置的一瓶某药厂出品的锌-钙口服液被教授挣扎时抓得变了型
,大概案法时他正准备服用。警方由此估计凶手系教授熟人。故将嫌疑集中在发现尸体
的三个学生——梅瑰、郑宁、陈凌——身上,因为曹教授是他们的导师,与他们最熟悉

在现场上过蜡的地板上,发现了大量蜡烛泪以及一块烧尽的蜡烛。由于工作性质,
曹教授平时极为谨慎,绝不可能将蜡烛滴到上过蜡的地板上,所以警方认定这是凶手留
下的痕迹。根据记录,恰好在三周前最后有人见到曹教授那天晚上7点到7点半这段时间
内,学校突然停电。虽然尸体已经高度腐烂,但根据以上情况,案发时间就在停电那会
儿。

于是警方对三名学生进行不在场调查。

梅瑰称:“停电那会儿我和男友在校外一家餐厅吃饭。中途我俩起了争执,当时许
多人都看见了,可以为我作证。不过我看郑宁挺可疑。因为他最近抄袭别人的论文,被
教授发现了,教授扬言要扣他的学分。”

郑宁称:“停电那晚我在一个网吧上网,可却忘了带钱,结果被老板一顿臭骂后记
了帐,所以我有充分的不在场证明。但我看陈凌最有可能是凶手。因为曹教授一直说他
和我们几个格格不入,弄得陈凌很没面子。”

陈凌称:“我那天晚上拉肚子,在校医院挂盐水。停电时我帮一个护士点了蜡烛,
她能为我作证。我瞧梅瑰才最有嫌疑。因为教授不久前发现她生活极不检点,说要到校
领导那里去揭发,要学校勒令她退学,免得污了教授自己的名声。”

经查,三人所说的不在场证明都不假。为此警方找来具有丰富刑侦经验的老刑警严
炎来协助调查。

严炎经过缜密的思索,终于推翻了三人的不在场证明,并从中找出了最有嫌疑的一
人。经警方强大的政策攻势,那人也最终承认了罪行。

那么,谁是最可疑的人?三人的不在场证明又如何被推翻呢?

猪哼哼 发表于 2007-2-19 15:58

$考虑$ $考虑$
陈凌称:“我那天晚上拉肚子,在校医院挂盐水。停电时我帮一个护士点了蜡烛,

他打着点滴 怎么还能帮别人点蜡烛

大飞 发表于 2007-2-19 16:00

停电的时候网吧应该也停电吧。所以郑为凶手。$汗$

好像有点武断了。净故着赶快回帖了,也没仔细想。$害羞$

其实凭直觉来说,那个女的最有嫌疑。

猪哼哼 发表于 2007-2-19 16:01

原帖由 大飞 于 2007-2-19 15:00 发表
停电的时候网吧应该也停电吧。所以郑为凶手。$汗$

他说是外面的网吧 停电只是学校内把$考虑$

猪哼哼 发表于 2007-2-19 16:01

逛街去了 $bye$ $bye$

devilred 发表于 2007-2-19 16:04

原帖由 猪哼哼 于 2007-2-19 15:01 发表
$bye$;)

大飞 发表于 2007-2-19 16:11

原帖由 猪哼哼 于 2007-2-19 15:01 发表

对哦,今天是狂欢节,是该出去逛逛的,我也闪啦。$bye$

froschi 发表于 2007-2-19 17:11

$frage$
应该是陈吧,点个蜡烛也用不了多长时间, 反正到处黑灯瞎火, 之后偷溜掉也不难, 而且就他在校内, 点蜡烛和教授家的蜡烛油大概还有什么联系, 不过还没想到。$汗$

tear 发表于 2007-2-19 17:26

郑宁称:“停电那晚我在一个网吧上网,可却忘了带钱,结果被老板一顿臭骂后记
了帐,所以我有充分的不在场证明。但我看陈凌最有可能是凶手。因为曹教授一直说他
和我们几个格格不入,弄得陈凌很没面子。”

如果网吧和教授家不是一个地区或者线路,他怎么知道停电了?

如果是一个地区,同时停电了,可又怎么能上网?

tear 发表于 2007-2-19 17:30

梅瑰称:“停电那会儿我和男友在校外一家餐厅吃饭。中途我俩起了争执,当时许
多人都看见了,可以为我作证。不过我看郑宁挺可疑。因为他最近抄袭别人的论文,被教授发现了,教授扬言要扣他的学分。”

$考虑$ 又是未卜先知,学校停电她在校外如何得知校内停电了?

如果餐馆也停电了,那么她还能和BF继续吃下去并且争吵吗?黑漆麻乌的,谁能看见?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 宿舍中的命案