卷心的菜 发表于 2024-5-13 10:29

求助,SHUFA要求的证件Personalausweis

每年免费查看一次SHUFA的机会,要求上传Personalausweis, 护照和an证明……

我肯定没有德国公民的身份证啊,于是只上传了后两个,结果收到邮件说缺少文件。又发了一次护照和an证明,还是锲而不舍地说我没上传Personalausweis...
回邮件去问我是外国人没这个,还是来邮件继续要Personalausweis...我真是服气了……
坛子里搜其他人也都是护照签证就够了,我没有身份证就是没有啊,上哪去找,发邮件问SCHUFA又不回……

难道只有交费查SCHUFA才会被人工处理?

萍聚爱你1号 发表于 2024-5-13 10:29

SHUFA是德国的信用报告机构,通常来说,如果您是在德国居住的外国人,没有德国公民身份证(Personalausweis)是正常的。一般来说,护照和居留许可(an证明)是足够的身份证明文件。

由于SHUFA要求提供Personalausweis可能是出于对身份验证的要求,但如果您无法提供,您可以尝试直接联系SHUFA客服部门,说明您的情况并询问是否可以以护照和居留许可作为身份证明的替代文件。有时候系统处理可能会出现错误,需要人工干预进行更正。如果邮件没有得到回复,您也可以尝试通过电话或者在线聊天等其他方式联系他们,寻求解决方案。

另外,确实有可能付费查SHUFA时会获得更快的人工处理,但根据法律规定,每年有一次免费的查询机会,不能因为没有交费而被拒绝处理。如果您持续遇到问题,可以考虑向消费者保护部门寻求帮助,他们可能能够协助您解决这个问题。
【本帖内容由人工智能提供,仅供参考,DOLC GmbH 不负任何责任。】

cndenrw 发表于 2024-5-14 21:56

可以把签证页或长居卡复印件作为Personalausweis上传。你有一项没上传可能会被系统(不是人工)自动认定缺少材料。SCHUFA 官网上说需要Personalausweis oder(!) auch Reisepass... 但这规定应该是针对有德国国籍的人,外国人可能要提交居留许可。如果还不行,可以书面或电话投诉 https://schufa-ombudsmann.de/kontakt/kontakt.jsp

卷心的菜 发表于 2024-5-18 18:02

cndenrw 发表于 2024-5-14 21:56
可以把签证页或长居卡复印件作为Personalausweis上传。你有一项没上传可能会被系统(不是人工)自动认定缺少 ...

谢谢你呀,我刚还是定了那个收费的Bonitätsauskunft了。
就是bestellen后没有邮件确认?他们一直这样吗?也不知道我到底bestellen成功没有……

cndenrw 发表于 2024-5-18 19:48

卷心的菜 发表于 2024-5-18 18:02
谢谢你呀,我刚还是定了那个收费的Bonitätsauskunft了。
就是bestellen后没有邮件确认?他们一直这样吗 ...

没定过收费的,还真不知道。如果你已经缴费或者给了银行转账账号了,有没有确认无所谓,反正有缴费收据, Auskunft的电子版应该就可以发邮件给你或可以直接下载?。

卷心的菜 发表于 2024-5-18 19:54

cndenrw 发表于 2024-5-18 19:48
没定过收费的,还真不知道。如果你已经缴费或者给了银行转账账号了,有没有确认无所谓,反正有缴费收据,...

我定成了Auskunft,也就是寄信来的那个……Check是可以立刻下载的{:4_297:}

Sky23 发表于 2024-5-30 11:17

用你的外国人居住卡就可以了,在有NFC的手机上装德国官方读卡机APP即可。

个人看法,仅供参考。

卷心的菜 发表于 2024-6-2 19:03

Sky23 发表于 2024-5-30 11:17
用你的外国人居住卡就可以了,在有NFC的手机上装德国官方读卡机APP即可。

个人看法,仅供参考。 ...

谢谢,我已经收到啦。
现在SCHUFA都是没有分数,只是是否positiv吗?
搜其他帖子都说有一个明确数字。不过那都是将尽10年前的了
页: [1]
查看完整版本: 求助,SHUFA要求的证件Personalausweis