萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 内部推荐面试的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
在公司写论文到8月底,毕业之后打算换城市去慕尼黑。公司合作的Dienstleister一个同事,平时在一个项目里面,比较熟悉,他说如果我愿意的话,可以推荐我去他们DL在慕尼黑的Niederlassung,属于内部推荐,机会大。但是他认识的是我这个城市的Niederlassung,他就把我的材料转交给了本地Niederlassung的老板,我在Anschreiben里明确写了首选是慕尼黑或者奥堡英格这种周边城市。那个推荐我的同事后来看到慕尼黑挂出来的职位有合适的,就给慕尼黑的Niederlassung打过电话,说了我的情况,问他们需不需要给他们也发一份材料,对方说不需要。今天本地Niederlassung的老板给我打电话,约我下周面试,聊聊我的情况。有几个问题拿不准,

1,我写清楚了是慕尼黑首选,如果周边都没机会了,我才会选择本地。既然现在面试我,是不是代表我这个城市的老板有权利决定是否录用我,他有能力把我介绍到慕尼黑?

2,Gehaltwunsch,我问那个推荐我的同事,他建议我要50k,可以说明如果是慕尼黑的话就要稍微加一点弥补房价。如果对方还价,一两千的也可以接受。他自己是去年毕业入职的,就是50k左右。但是我认识DL里有两个同事拿得挺少的,一个去年本科毕业的已经换了德国籍的女生只有40k,还有一个有工作经验的欧盟外国人也拿得少。不知道是不是因为外国人的缘故?如果我要50k,会不会有戏的也变成没戏了?如果对方砍价太多,我有什么方法可以争取一下?

3,这个面试的老板我们办公室很多同事都认识,我边上的同事和他还是大学同学。初次见面面试之前我可以顺嘴提一下吗?就说跟谁谁谁是同事啊,听同事提到过他,nett啊什么的,小奉承一下,拉进一下距离。

4,如果面试到最后都不提工资的事情,我是否可以自己主动问一下?

谢谢各位
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
50不多吧,在慕尼黑的话我要55,别的地方50。我码农,不知道你是什么
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1,我个人不敢确定~但他们说得上话是肯定的(这是废话。。。)
2,慕尼黑的话我会说55k,就是个讨价还价嘛,开高一点有个余地,理由也比较正常,因为慕尼黑住房太贵了
3,如果是我,我和这个同事关系不那么近的时候我不会提。总的来说内部这种跳动在我个人看来算是有些敏感的话题了,指不定其他人怎么想。既然有人愿意给你牵线说明你得到了他们的认可,新人低调些保守些我觉得会比较好
4,YES!!!

祝顺利~!
3 坚决不提,有时候Fachabteilung准备要你了,就因为HR在场的时候你提了你认识某某里面的熟人,也会被刷下来。
木_偶 发表于 2016-4-28 08:48
50不多吧,在慕尼黑的话我要55,别的地方50。我码农,不知道你是什么

我是汽车行业的Entwicklung,Konstruktion。别的地方50这个我同事也是这么说的,就是如果在慕尼黑,多要5k会显得多吗?或者稍微53这样子呢?怕把人吓跑了
幽雨听弦 发表于 2016-4-28 14:21
1,我个人不敢确定~但他们说得上话是肯定的(这是废话。。。)
2,慕尼黑的话我会说55k,就是个讨价还价 ...

1,我当时交的是Initiativ的申请,面试那天我想把慕尼黑奥堡英格和我所在城市的所有跟我符合的职位要求都打印出来,见机行事给他看看,然后自我推荐一下慕尼黑的几个职位。这样可以吗?

2,55k我打算说得活套一点,以防吓跑他。

3,我想了想,也不用提,那个推荐我的同事跟他说了我的情况,他肯定知道我都认识那些人,说了是多此一举
乐水鸣佩环 发表于 2016-4-28 14:31
3 坚决不提,有时候Fachabteilung准备要你了,就因为HR在场的时候你提了你认识某某里面的熟人,也会被刷下 ...

谢谢提醒,我也不打算提了。但是面试的时候只有老板一个人,给我打电话的时候跟我说了,我的申请材料也是直接转交给老板的,老板跟推荐人说不用通过HR,直接给他
握紧阳光 发表于 2016-4-28 18:55
1,我当时交的是Initiativ的申请,面试那天我想把慕尼黑奥堡英格和我所在城市的所有跟我符合的职位要求都 ...

个人觉得55k还不至于特别高,不过可以先反问公司行情一般多少。你们走那个IG Metall系统吗?如果是,那应该比较明白了
打印职位那个,我不确定你们HR是不是一起的那种,如果是,只要提一下对方就应该知道了。内部面试不比外面,stellenbeschreibung有的时候写的比较官方,事实上真正需要的点有可能不是beschreibung里的,或者不是beschreibung里强调的。如果是我你,我会看一下这些职位属于那些范围,面试的时候可以提出自己对XX范围的职位都感兴趣,当时写的initiativ申请也是觉得后面有这个考虑。如果HR是按地点分开的那种,那打印出来更好说一些
幽雨听弦 发表于 2016-4-28 23:03
个人觉得55k还不至于特别高,不过可以先反问公司行情一般多少。你们走那个IG Metall系统吗?如果是,那应 ...

恩,你的建议可行的,我可以反问一下。这个DL好几个给我建议的同事都是针对现在的城市50k左右,慕尼黑当然水涨船高,55k也可以喊一喊,到时候静观其变。走的不是IG Metall,但据说是参照IG Metall。

老板给我打电话的时候没说有HR一起,问了几个新入职的DL同事,他们反馈的结果都是和老板面谈。我当时写申请的时候就是按照我的实习和论文的方向写的,现在找的工作也是这个方向。各地的HR是分开的,但是觉得应该内部可以串联,因为推荐人给慕尼黑打电话的时候,那边答复不需要另外交材料