萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 幼儿园老师谈话说我女儿在幼儿园没有固定好朋友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我女儿幼儿园有三个班,小班,中班和大班。3岁以上就不能再呆在小班了。我一直以为上了小班以后就应该上中班。结果暑假过后去上学才发现,我女儿和小班另外一个小女孩被分到了大班。上大班快1年了,前天老师谈话说我女儿在幼儿园没有固定好朋友,偶尔和小班一起升上来的小女孩一起玩,但是大多数时候就自己玩。老师说小朋友应该建立自己的朋友圈。回家问我女儿,在幼儿园有没有好朋友,她说没有。我问她在幼儿园喜欢和谁一起玩,她说没有人。我问为什么,她说,她们不和她玩。请大家帮我出出主意,如何帮助我女儿,让她在她们的大班里找到自己的朋友。我女儿性格还是很外向,很活泼。喜欢和别人一起玩,平时在家就喜欢我陪着玩儿。听老师说经常一个人,我突然觉得有点儿难过。请教各位达人,有没有什么好办法!谢谢了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
根据我儿子的经历,我个人觉得和种族没多大关系,主要是性格。
他是个话痨,见谁都能聊。我带他去打拳,结束后,他只用在更衣室里换一下裤子就可以了,他每次都能在里面和其他小孩聊半天,至少15分钟才能出来。出去吃饭看见边上有小朋友坐着,他都能和人家聊,也不管人家理不理他。开始时德语不好,也说不清,他也不管人家听的懂听不懂,自己想到啥就说啥,这倒是很大胆。
我儿子是幼儿园里唯一一个亚洲人,虽然有2个德日混血的女孩,其他基本都是德国的。但是他在幼儿园里就有很多朋友,很多小朋友喜欢和他玩,不管是男生还是女生,大的小的。邀请他去家里玩,邀请去生日会。只要他觉得人不错的,他都认为人家是他的朋友,不管有没有一起玩过(比如其他班里的小朋友)。所以我不觉得是种族关系,更多的是和人的性格有关。
其实我自己是个很内向的人,最不喜欢和人打交道了。每个人的性格都不同,每个人都有不同的人生,我们也不知道哪种算好,哪种不好。所以也不用太担心,儿孙自有儿孙福。
当然做父母都想为孩子创造更好的条件。接下来写的给lz做参考。我带我家小朋友参加各种课外活动比较多,那时考虑的是他让接触不同的人和环境,特别是不同专业的德语。一般都让他自己去做想做的事,很少干涉他,鼓励他多和人家接触,对他德语和表达有好处。这次暑假我们回国很长时间,回来后,我买了很多明信片让儿子带到幼儿园去,让班里的小朋友每人挑一张,儿子还会给他们介绍,哪些地方他暑假回国时去过了,哪些没去过。这使小朋友们对中国很感兴趣,有的说以后也要和他一起去玩。他还会把我们平时和他讲的关于中国的风土人情讲给其他小朋友听,这使得其他父母很惊讶自己的孩子怎么会知道这些的,小朋友们说都是从我儿子那听来的。我觉得这样可以很好的拉近了小朋友们之间的关系。

是的要多参加课外活动,比如图书馆,美术馆,博物馆组织的小朋友的活动,音乐学校,体育运动之类的,多让小朋友接触外界不同坏境是非常有益的。  发表于 2016-3-15 22:56
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
duoban 发表于 2017-1-19 08:00
你自己好好读读吧

第一,如果孩子在德国长大,他的生活环境是德国的话,那么德语及德国文化理应是重点,这里是孩子人生的重心。当然,如果能够中德两种文化兼顾的话是最完美的状态。当孩子无法兼顾的时候,或者因为坚持中文而达到影响孩子日常生活的时候,我是会放弃一种语言文化的。语言是一种技能,而孩子的心理状态会影响孩子一生的成长,所以权衡之后我会放弃前者。当然,如果德国的孩子要在中国长大,遇到同样的问题,我也会同理的选择。

第二,即使张一张中国脸也可以做德国人。我儿子虽然是混血,但是很中国脸的。但是他是德国人。这是他自己的认为,也是他所有老师朋友的认为。一个在德国出生长大的孩子,日常的亲戚朋友都是德国人,受到德国的文化教育,你再强调他是中国人,这也太拧巴了吧。当然中国的背景我们从来也不否认,并且引以为荣,因为他的朋友都认为他很酷,认识汉字会说汉语,还可以做飞机去中国。这是很多纯德国孩子无法得到的。我们从来没不尊重自己,我们也没有祈求别人的尊重,尊重是相互的,是建立在健康的人格和符合规范的日常礼仪基础上的。我从来不“指望”别人总重我。

第三,我也希望孩子能够接受中文教育,毕竟他有一半的中国血缘,一半的根在中国。对于这方面我会多引导孩子的兴趣,而不是把我的希望强加于孩子。毕竟是他自己的人生,我只能起引导的作用,而不是代替的作用。

当然如果一个在德国的孩子坚持发扬中国文化,只要在实践过程中孩子在心理方面不出问题,能力方面也能兼顾过来,我觉得是完全可以接受的,这样的孩子我也是觉得很了不起的。
爱的脚步 发表于 2016-3-14 08:16
我自己是宁愿放弃中文母语也要让孩子融入到班级里的。

中文和融合不矛盾吧

有中文才有优势

中文家庭要坚持中文

我不担心孩子们的德语

毕竟大环境是德语

我没看过这里出生不会说德语的孩子

倒是有很多孩子只说德语把中文忘了太可惜
我觉得这跟融入真没太大关系,能有很多好朋友固然好,没有家长也不要过于着急,莫说在异国他乡会有这种现象,在中国每个班里也有小团体,小朋友之间也有融不进去的问题,不要在小孩面前把这个特当回事儿,让小孩敏感的神经觉得是自己的问题而没朋友。我跟女儿说:自己玩也挺好,别人看你玩的有意思也会加入,凡事都不要强求,活的自我一点,自信一点。
我女儿性格开朗大度,善于与人交往,处处能交到好朋友,我太羡慕她了。现在新幼儿园里有6个好朋友,其中有一个是她们大班的小霸王。最初非常艰难,她回来天天哭,有一天竟然整个变了一个人。她不告诉我究竟发生了什么,害怕我心疼。后来她竟然在德语一般的情况下成为幼儿园里非常受小朋友喜欢的人。其中肯定非常艰难。我是第一代移民,为了孩子适应幼儿园,我作为妈妈付出很多,想尽办法和老师搞好关系,这里不吃请客吃饭这一套。我非常敏感,知道幼儿园里老师的一举一动,知道小朋友的性格以及相处之道,也了解家长们之间的互动。我无法真正融入,但是我一直在努力。我现在非常了解德国的幼儿园,她们的教育方法和管理之道也基本明白了。上面有明白人,作为父母都做不到不想做的事,就不要强迫孩子们了。
头像被屏蔽

TA的专栏

女孩很文静吧,可能比较需要交流
我儿子不怎么外向,小时候跟着别人跑,现在4岁半了,大的孩子上学了,他成孩子王了,带着别人跑,还管别人
我家5岁天天跟那两个人玩,我倒是觉得能跟所有的小孩玩起来更好
在幼儿园接送孩子的时候,跟同班孩子的家长抽空聊几句。和班里家长拉进关系,邀请小朋友来家里做客,或是给你家孩子过生日,请6到8个孩子,办个生日会,孩子间很快成为好朋友。
正常的,我女儿一般来说,只要人家不欺负她,她就跟人家玩,但是真正成天黏在以前的,以前在幼儿园蝴蝶班是个C MM,但是学前班这大半个学期观察下来,她真没有自己特喜欢的。

今天我带她参加生日会,刚刚到,冲上来一个就用手用力搓她的脸,结果她不在意,跟人家抱着一起蹦。回头我再观察,其实就是孩子跟孩子年龄差距在那里,然后各自有主意,于是就不能够好好的玩了,起码不是稍微长时间点儿的
love.jing 发表于 2016-3-13 08:37
在幼儿园接送孩子的时候,跟同班孩子的家长抽空聊几句。和班里家长拉进关系,邀请小朋友来家里做客,或是给 ...

怎么感觉接孩子的时候大家都行色匆匆,根本捞不到谈话的机会?早上送更别提了,一个比一个赶时间。
都是德国人么,一个班多少人呢

现在德国哪里还有都是德国人的地方?  发表于 2016-3-14 13:21