萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[车辆保险] 作为新手也分享一下最近发生的剐蹭的事故处理经验~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
看到这几天有好心人总结了事故处理的指南,给了很多有用的案例,俺也分享一个被剐蹭事故处理的经验~
我是个9月份才拿到驾照的0基础菜鸟,本来还担心剐蹭别人,结果第一次就停着好好的被别人剐蹭了~~

上上周五,车好端端的停在系门口的停车场(停车场有门禁,帮助事后找到凶手),下午3点走的时候发现雨刷上被塞了条子,我心里一惊,心想这就是传说中的守规矩的德国人惹了祸不逃逸?真是有责任心~拿下条子来看到一个光秃秃的电话号码,没姓名,没地址,发现右前轮上边的车体被刮掉一大片漆,还被撞进去一个小窝。马上打了电话,没人接,然后作为新手就慌了,傻了吧唧的什么也不知道,我就竟然开着车直接回家了。。。

周六问朋友,被指点了一通,给剐蹭拍照,继续打电话,没人接。

周日找了个德语溜儿的朋友帮忙打电话,老头子接电话,上来就说不会说德语,让一个小时之后再打,等他老婆回来。听口音不是德国人,俄罗斯或者罗马尼亚之类的大舌头。一个小时之后打,女的接电话。朋友详详细细的解释一通,结果这女的最后来了一句,我不知道你在说什么,你说的事情我都没有做过。我擦,这算啥,继续问,你家人或者朋友干过这事?那女的说,没有,我也不知道。然后问她能不能留个手机号,方便联系。她说,不给。再问,email?她说,不给。朋友很和气的说,那我只能报警了。那女的说,那我就不管了。好吧,放下电话,今天到此为止。

周一去系里,问security有没有摄像头监控,或者门禁的记录。security说你去报警吧,报警之后我们可以考虑给你帮助。好吧,准备去polizei。(我就是个2,其实早就该去)。回头去问系里的laborleiter系里楼上有没有摄像头,说没有,但是听我解释了一通发生了什么,还非常好心的说帮我查查这个电话。因为在系门口的停车场,因为有门禁,所以要么是Mitarbeit,要么就是送货的。好吧,我也没指望什么,就去polizei了。

去了polizei,一个大妈拍了剐蹭的照片,热心的不得了听我说了整件事,说,他既没有等待30分钟,也没有主动报警,更有没有留姓名和地址,这特么就是个肇事逃逸,我们会查,然后找人的。然后写口供,签字,就走了~

过了几天,事情竟然转折了!先是laborleiter找我说,小伙儿,电话号码查出来了,就是楼里面的一个Dr.,这个号码是他家的。我擦,这也能查出来了,感激的我一把鼻涕,心想这还特么是个Dr.,还能干这种恶心的事,回头就去找你。

出门打算确认一下车的剐蹭状况,然后去跟丫理论。一出门就看见这货在我的车周围转悠,我就问,是不是你刮的。他好不情愿的说,是。人是一个老头子,声音还是沙哑的,虽说长得不招人喜,但毕竟是个老头子,然后我就心软了。老头子看了一圈,说先让我找个朋友问问吧,如果便宜的话我们就私了。然后,我竟然傻了吧唧就同意让他先自己去问了。

过了2天,这货回话说,我们私了吧。我说,可以商量,我不排斥。这货的意见是,让我把车开到他认识的一个朋友的修理厂去修理。我心想,play go,我就说我先去4s店要个angebot,之后再说。

去店里要了个angebot,把凹进去的坑吸出来,然后喷漆,一共350。拿着angebot去找那货,给现金,打收条。完事了。

约了termin去修车,修好了。

今天去警察局说了一下最新的情况,说对方已经找到了,已经赔钱了,alles klar了,没有problem了。警察叔叔说,你回来更新一下非常好。但是,即使你不打算追究了,但是法律上我们还是要按流程处理这种肇事逃逸,他会被传唤的。然后我就走了。至少回来汇报一下也算是做了我该做的。

然后,就没有然后了。

总结一下吧:
1.估计像我一样神马都不懂的新手+菜鸟不少,出了事不知道该怎么办,那就第一时间报警吧~~警察叔叔和阿姨都很鼓励我报警的行为,说车的事故在德国是大事,事故大小他们都管,常年欢迎!
2.像这种100%是对方责任的行为,警察叔叔也说了,走保险还是私了完全你说了算,如果私了的话,说的难听点,你说怎么办就怎么办。一开始那货说要找个朋友问问,耽搁了几天,当时就可以否定他!你太心软了!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
老湿不给力 发表于 2013-12-5 09:24
有次二娘在停车场目击一个老太从停车场走的时候,把旁边停的车剐了好几次,留下了1米多长的krat ...

这事情我也做过呀,看到一辆LKW,把别人车右耳朵撞飞了,没事人一样走了。。
于是俺也流了一张条,后来还接到苦主的感谢电话。

好有正义感的劈老师,赞一个!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
weltall 发表于 2013-12-4 19:15
很好解,老头留个座机,让别人接电话,好不承认

如果不较真的人就混过去了

这个解释NM相当合理啊,高人!
劈马甲 发表于 2013-12-5 09:07
警察不能判,法官才能判呀
警察只能决定对他的Strafanzeige起诉还是撤销
看大爷rp吧

上次二娘见义勇为的那个Flucht老太是板上钉钉的逃逸吧,什么都没留,直接开车走了,修车+罚款+扣分或者扣照大概是多少?
报警还是第一位的

私了的好处是处理很快,但是这个人有Unfallflucht,最好还是按照步骤来
当然放别人一马不是坏事,当攒人品。楼主买的什么车?
上边的车体被刮掉一大片漆,还被撞进去一个小窝

唉,兄弟,这可不是350欧的事情啊啊啊
我能说你亏了至少一千欧吗?
拿钱,从保险公司一样可以拿的……   

kidkudo 发表于 2013-12-4 17:53
报警还是第一位的

私了的好处是处理很快,但是这个人有Unfallflucht,最好还是按照步骤来

一开始在这里问了一大圈,问过benz, corsa, up, ibiza,等等,和老婆极度难以达成一致,再加上自己新手+菜鸟+不懂车,最后因为家门口有个ford的4s店,买了一辆ford fiesta。。。。。

劈马甲 发表于 2013-12-4 17:55
唉,兄弟,这可不是350欧的事情啊啊啊
我能说你亏了至少一千欧吗?  
拿钱,从保险公司一样 ...

这个还真的是350,我都修好了。。。
我问了好几个店,4s给的意见是“修理”,吸出来+喷漆,350。其他的werkstatt给的意见是“更换”,就要1000+了~~
当然我作为一个怂货,我只想着修好就好了,压根没想着赚钱或者敲他一笔之类的~~
司马无邪 发表于 2013-12-4 17:59
我问了好几个店,4s给的意见是“修理”,吸出来+喷漆,350。其他 ...

当然你可以要价高一点,拿了现金,自己去问报价修理。小车毕竟修起来不贵

解决了就好,皆大欢喜

Ps:你还在kassel读博?

司马无邪 发表于 2013-12-4 17:59
我问了好几个店,4s给的意见是“修理”,吸出来+喷漆,350。其他的w ...

没错啊,但为啥要吸出来呢?   

正确流程是,你找gutachter,估价,gutachter会按照换新部件、修理费、车折旧,等等,给你一个四位数的账单,这个账单会交给对方保险公司,保险公司,可以给你选择,选择修理,当然你就没有钱落袋之说,你也可以选择不休而是拿钱,那么,以后,你选择去哪里修,吸出来还是干嘛,都是你自己的事情了。

350欧,那个刀客特和保险公司都偷着乐去了。
kidkudo 发表于 2013-12-4 18:03
当然你可以要价高一点,拿了现金,自己去问报价修理。小车毕竟修起来不贵

解决了就好,皆大欢喜

木有了,现在在Ilmenau这个小村里~~~
至于理赔,第一我人怂,第二我总觉得是一个楼里工作的人,早晚有交集,就压根没想着赚钱之类的~~

PS:话说这事之前,我对这个老头子完全没有印象。这事之后,感觉天天就能见着。。。。。
劈马甲 发表于 2013-12-4 18:05
没错啊,但为啥要吸出来呢?   

正确流程是,你找gutachter,估价,gutachter会按照换新部件 ...

唉,木有经验嘛,要不然我也觉得自己傻了吧唧的很2呢~~
不过 so wie so自己没有因此赔钱,已经很开心了~~
去警察局之前,还特么担心自己要花钱修车呢~~~
司马无邪 发表于 2013-12-4 18:07
木有了,现在在Ilmenau这个小村里~~~
至于理赔,第一我人怂,第二我总觉得是一个楼里工作的人,早晚 ...

恩,既然低头不见抬头见,修好就好了!  
比有些被人蹭了却找不到肇事者好多啦(我自己 )!